首页新闻中心台湾海峡漫话正文

英媒文章:拜登打“台湾牌”的筹码与挑战

英国广播公司网站1月20日发表题为《特朗普的对台遗产,拜登继承的筹码与挑战》的文章。文章表示,海峡两岸都在等待拜登会怎样亮出他的“台湾牌”。全文摘编如下:

从新冠疫情到满目疮痍的美国经济,20日宣誓正式成为美国第46任总统的拜登将面临诸多难题,其中许多与特朗普留下的政治遗产有关。

台湾问题是这些问题中的一环。在拜登正式就职前,特朗普政府仍在台湾问题上频频向北京施压,虽然美国常驻联合国代表克拉夫特访台之行最终取消,但这使得外界对拜登的台湾政策更添关注。

有分析称,特朗普留下的对台遗产,为拜登提供了将来与北京在其他争议问题上讨价还价的筹码,但也会为美国政府带来挑战。

大部分关注台湾问题的人士均认同,特朗普处理台湾问题的方式突破了其多位前任的惯常做法。

2016年12月,特朗普以候任总统的身份接受了蔡英文打来的贺电。此后,在美中关系急转直下、北京与台北关系持续僵化的同时,美国与台湾地区官方互动愈加频繁。

特朗普任内共进行过11次对台军售,其中还包括F-16战斗机。

由于台湾问题在中美关系中的敏感性,以往的美国政府通常会避免在该问题上采取会引发中国强烈不满的举动。军售便是其中一个关键议题。

美国全球台湾研究所研究员张倚维(音)指出,特朗普政府在最后时期针对台湾出台的措施意在迫使拜登继承自己留下的海峡政策,从而使得特朗普的政治遗产在今后数十年的美中竞争中显得“可见”。

在中美摩擦不断的情况下,拜登在台湾政策上的动作会被解读为他对北京政策的一部分。因此,如何处理特朗普留下的“台湾遗产”,是海峡两岸对拜登的一大关注。

目前拜登内阁中的诸多涉及亚洲政策的关键职位尚未公布人选,所以无法明确判断其政策走向。但外界仍试图从拜登此前的公开发言中找寻一些他对于台湾问题立场的蛛丝马迹。

香港岭南大学亚太研究中心主任张泊汇认为,与特朗普相比,拜登在处理台湾问题时应该会更加谨慎。

他指出,拜登本人讲过,虽然同中国的竞争不可避免,但会避免热冲突,因此预计拜登不会进一步提升美国与台湾地区的关系。但他同时认为,拜登也不会废除特朗普留下的许多政策。

相关阅读

精彩推荐

今日热点