首页新闻中心台湾海峡漫话正文

对台工作会议引关注 汪洋强调“时和势始终在我们这边”

2021年对台工作会议17日至18日在京举行。中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋出席会议并讲话。引发境外媒体关注。

据路透社北京1月18日报道,汪洋表示,台海形势仍然严峻复杂,要坚持一个中国原则和“九二共识”,推进祖国统一进程;决不允许任何人任何势力以任何方式把台湾分裂出去。

他还表示,支持台商台企抓住国家构建新发展格局的机遇,积极参与“十四五”规划实施、国家区域协调发展战略,支持福建探索海峡两岸融合发展新路。

“当今世界正经历百年未有之大变局,台海形势仍然严峻复杂,对台工作面临的机遇和挑战都有新的变化,‘时’和‘势’始终在我们这边。”他说。

另据台湾“中央社”台北1月18日报道,2021年对台工作会议17日至18日在北京举行。全国政协主席汪洋针对今年对台工作提出“四要”,首要是“把我们日益增长的综合实力、显著的制度优势转变为对台工作的效能”。

报道称,汪洋针对今年对台工作提出“四要”:“要准确识变、科学应变,增强风险意识,树牢底线思维,发扬斗争精神,把我们日益增长的综合实力、显著的制度优势转变为对台工作的效能。”

“要坚决遏制‘台独’分裂势力挟洋自重、谋‘独’挑衅,充分展示维护国家主权、安全、发展利益的决心意志,决不允许任何人任何势力以任何方式把台湾从祖国怀抱分裂出去。”

“要支持台商台企抓住国家构建新发展格局的机遇,积极参与‘十四五’规划实施、国家区域协调发展战略,支持福建探索海峡两岸融合发展新路。”

“要打破民进党当局对两岸交流合作的限制阻挠,持续完善保障台湾同胞福祉和实现同等待遇的制度安排和政策措施,让台胞有更多获得感。”

另据台湾《旺报》网站1月19日报道,汪洋在发表讲话时强调,要打破民进党当局对两岸交流合作的限制阻挠,持续完善保障台胞同等待遇的制度安排和政策措施,也要支持台商台企抓住国家构建新发展格局的机遇。

报道介绍,大陆每年按惯例在农历年前举行对台工作会议,决定这一年对台具体大政方针。

报道称,对于汪洋谈话,华东师范大学两岸交流与区域发展研究所执行所长包承柯表示,今年对台工作会议的背景,处在特朗普政府干预台湾问题力度空前的时期。但在如此严峻的情况下,大陆仍会维持一贯的对台政策,坚持和平统一的政策方针没有改变。大陆仍将持续加大交流合作力度,推动两岸融合发展。(参考消息)

相关阅读

精彩推荐

今日热点