首页新闻中心台湾海峡漫话正文

刘必荣:两岸关系未来会有喘息空间

刘必荣接受中评社访问。(中评社 黄筱筠摄)

据中评社报道 美国准总统拜登任命奥巴马时代的亚太事务助理国务卿坎贝尔(Kurt Campbell),出任白宫国家安全会议新设的“印太事务协调官”。台湾东吴大学政治学系教授刘必荣接受中评社访问指出,依照坎贝尔过去说法,未来着重在国际秩序建立平衡关系,不是要改变中国,是在平衡之下制衡中国,不是颠覆中国。这种平衡是国际常态,非零和的合作冲突会是常态。

  但他强调,美国还是在遏制中国,只是操作面不是特朗普这样爆冲,是某种程度缓和,拜登上来中美关系比特朗普时代可控得多,相关各国就有回旋空间,两岸关系会有缓和的喘息空间。

  刘必荣,美国约翰霍普金斯大学国际关系硕士、维吉尼亚大学国际关系博士。研究专长为国际政治、外交政策与东南亚研究等,并专研谈判理论、孙子兵法与冲突解决等。目前除任教于东吴大学政治学系,也是台北市谈判研究发展协会理事长与和风谈判学院主持人。

  刘必荣说,按照坎贝尔说法是服膺季辛吉的权力均衡,国际秩序要能够建立必须要平衡,不是改变中国,而要平衡中国,会用比较古典的权力平衡方式,第二个是维也纳会议在国际秩序中,需顾虑到他人正当性,平衡权力不是机械性而是正当性。

  他分析,坎贝尔作法应该会强调合作、重建均衡,而不是单打独斗,做抗衡中国,而是在平衡之下制衡中国,不是颠覆中国,而中国也会比较成熟,这种平衡是国际常态,非零和的合作冲突会是常态,美国还是在遏制中国,但是操作面不像特朗普爆冲,也是某种程度缓和,拜登上来中美关系比特朗普时代可控得多,相关各国就有回旋空间,两岸关系会有缓和的喘息空间。

  刘必荣也说,还会有另外的因素,像是国际上竞争,很多西方或是民族角度来看,这次新冠肺炎抗疫就要看谁的制度好,欧洲会认为他们制度比较行,西方也常常批评中国,就是治理方法的竞争,但这会让双方关系激烈或是缓和?有待时间证明,这是新出现的现象。

  坎贝尔曾经在去年12月的远景基金会举办“台美日印太安全对话”,视讯对谈提到两岸恢复某种程度对话?

  刘必荣解读,美国会鼓励两岸对话,但是要看美国能做到什么,因为中国若开了很多条件,蔡英文说希望有意义的两岸对话等,仍是很难,不可能坎贝尔说要对话就对话,还是要看中美及两岸关系变化。

  他指出,拜登上任后政策要持续观察,一方面要展现对中国大陆强硬、挺台湾,但又说要重建国际秩序,那台湾问题会怎么处理?假设两岸要发展对话,一定要告诉我们哪个地方改变了,要让民众解释,所以两岸未来会不会对话还不知道。两岸要对话要先创造、改变氛围,两岸下台阶是什么?怎么对话,都是很头大的问题。

  刘必荣对中评社分析,拜登上来之后两岸关系镶嵌在中美关系,中美关系缓和两岸就会有空间。不会像特朗普政府打台湾牌,只要不打台湾牌就还有回旋空间,拜登上台,台湾内部对美国有过憧憬的人,也会调整期待与作法。但是目前都是假设中美关系缓和,但什么是缓和,如果是认为不对抗,那是不可能,只是对抗方法不一样。

  至于特朗普任内制定的“友台法案”,如“台湾旅行法”、“国防授权法”、“2020台湾保证法”等,拜登未来可能怎么处理?

  刘必荣表示,这是美国通过的法案,但是要不要执行是另一回事,要看拜登政府的调整,“台湾旅行法”让政府官员可以互访,但是不等于要用,可能还是不会去。拜登上来,世界各地对他有很高期待,中国、伊朗、朝鲜、拉丁美洲、非洲等都对拜登有期待。因为特朗普把世界搞得一团乱,要等拜登来修复,但要观察拜登要怎么排定优先级,等拜登1月20日上任起手势、第一招要怎么做。

  他认为,拜登上台最重要是抗疫情、振兴经济,但同时也有外交意涵,一定要做好才能说服大家以及中国,才能说服美国治理比中国好。但之前美国国会动乱,已经让民主国家颜面扫地,加上新冠疫情也表现不好,显然制度不怎么样、治理也不怎么样,美国会很挫折,需要一段时间修复,才能让大家对美国有信心。

相关阅读

精彩推荐

今日热点