首页新闻中心台湾海峡漫话正文

李振广:汪洋讲话展现对台工作的“定与变”

李振广(中评社图片)

据中评社报道 1月17日至18日,2021年对台工作会议在北京举行。中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋出席会议并讲话。北京联合大学台湾研究院副院长李振广日前接受中评社记者采访时指出,汪洋在2021年对台工作会议上的讲话展现了对台工作的“定”和“变”。

  李振广说,过去的一年,台湾问题纷纷扰扰,大陆对台政策何去何从也引发了民间舆论的广泛争论。汪洋同志的讲话传递出新的一年大陆对台工作“定与变”的信号,值得深刻领会。汪洋的讲话反映出大陆对台工作的三个“定”:一是,是在台湾问题上“坚定的战略自信”。汪洋在讲话中指出,当今世界正经历百年未有之大变局,台海形势仍然严峻复杂,对台工作面临的机遇和挑战都有新的变化,“时”和“势”始终在我们这边。这体现出中央在对台问题的战略判断上“坚定的战略自信”。这是我们开展对台工作最重要的基础。这一战略判断和战略自信足以使我们在对台问题上不畏浮云遮望眼,登高望远,视野更开阔,信心更充足,战略定力更强大,也有助于我们牢牢把握两岸关系发展的正确方向。

  二是,是进一步展现出大陆在遏制和反对“台独”问题上的“坚定决心”。针对人们极为关心的反对和遏制“台独”问题,汪洋在讲话中明确表示,坚决遏制“台独”分裂势力挟洋自重、谋“独”挑衅,充分展示维护国家主权、安全、发展利益的决心意志,决不允许任何人任何势力以任何方式把台湾从祖国怀抱分裂出去。这句话尽管很短,但却反映了党中央在遏制“台独”分裂问题上的坚定决心。坚定的决心与强大实力的有机结合,就是我们震慑“台独分子”、遏制分裂的最有效武器。

  三是,是推进两岸融合发展的“坚定意志”。两岸经济社会融合发展是两岸关系和平发展的根基,也是两岸和平统一的助推剂和基石。自2016年以来,台湾民进党当局对两岸交流及两岸关系和平发展制造了很多障碍,影响了两岸经济社会融合进程。汪洋在讲话中明确提出,支持台商台企积极参与国家区域协调发展战略,支持福建探索海峡两岸融合发展新路,持续完善保障台湾同胞福祉和实现同等待遇的制度安排和政策措施,让台胞有更多获得感等等。这预示着,面对岛内民进党当局制造的种种人为障碍,大陆仍将坚定推进两岸经济社会融合发展。

  李振广续指,与此同时,汪洋在讲话中明确提出了对台工作中“变”的一面。对台工作是一个动态发展过程,是一个积极应对各种新情况新变化的过程。汪洋要求,各地区各部门深入学习领会习近平总书记关于对台工作的重要论述,应变求变,在准确识变、科学应变基础上,发挥对台工作主动作为、主动求变的积极性和创造性,把党中央相关决策部署不折不扣地落到实处。从某种意义上说,“变”或将成为2021年对台工作开展的一个显著特点。

相关阅读

精彩推荐

今日热点