首页新闻中心台湾海峡漫话正文

掌握“时”和“势” 中国坚定与美国周旋

据中评社报道  美国总统当选人拜登20日中午宣誓就职,其团队成员近日相继明示或暗示将沿用特朗普政府对中国的强硬路线,这对中美关系回暖不利,双方将有很长的路要走。

  美国新任国务卿布林肯19日在国会提名听证会上摆出“鹰派”姿态,涉华言论非常强硬。另外,台湾地区“驻美代表处”昨晚发布新闻稿称,“驻美代表”萧美琴受邀出席拜登就职典礼。拜登政府一上场,就对大陆做出“刺激”之事。

  中国外交部发言人华春莹20日就布林肯的涉华表态作出响应,阐明中方立场和态度。华春莹强调,中方立场是一贯、明确的;中方致力于同美方发展、不冲突、不对抗、相互尊重、合作共赢的关系,同时将坚定维护自身主权安全发展利益。

  各方分析,中美较量仍将持续进行,大陆会坚定与美周旋,相机进退,不屈不挠。就台海形势而言,目前“时”和“势”都在大陆一边,大陆有条件、实力、信心与美台缠斗,回击各种挑衅。

  过去四年,强硬、蛮横如特朗普政府都无法打败中国大陆,拜登政府又能怎样?!因为拜登政府刚上台,一切刚开始,相信中方会先听其言、观其行,经过一段时间再做定断。这是中方一贯应对策略。

相关阅读

精彩推荐

今日热点