首页新闻中心台湾海峡漫话正文

台当局“双标”:禁大陆小明返台 却让欧美留学生快回来

台湾《中时电子报》报道,“小明们”何时才能回家?去年新冠肺炎爆发,许多滞留大陆的台湾陆籍配偶子女,被拒于岛门之外,有家归不得,不过,随着欧美也爆发新冠变种病毒后,首架自英国包机返台的班机,引发外界质疑防疫规格不如武汉包机严谨。

  据报道,新冠肺炎肆虐全球,甚至英国出现变种病毒,台湾第一时间却迟迟不断航,甚至一架自英国返台班机,114名旅客中就有3名确诊,其中一名还是英国变种病毒个案,相较于年初对于武汉第一时间就禁止来台,使得许多滞留的台湾陆籍配偶子女、台商,返台困难重重、被拒于岛门之外,返台还得靠包机,引发外界质疑当局“双标”。

  湖北台湾同胞返台救援会长徐正文去(2020)年12月29日在脸书发文指出,去年3月12日第二次武汉包机,一名孕妇因怀孕体温过高登机遭拒,一家三口全部下飞机,但英国返台发烧却没有被拒绝登机,根本是把所有乘客置于危险之中,事后指挥中心澄清,该个案在机场通关、登机时,两度筛检都没有发烧。

  徐正文说,第一次武汉包机,400多人返台、1人确诊,陈时中当时表示,“已经选择了台籍,没有选择台湾,就必须要自己承担”。徐正文说,此次英国班机114多人有3人确诊,且全球都暂停英国人入境,只有台湾展开双手欢迎,还说台湾防疫能量没有问题,那当初滞留湖北台人、团聚陆配、小明返台,就有防疫能量的问题?结果外国月亮比较圆?外国籍比台湾好?

  指挥官陈时中曾表示,新冠肺炎爆发初期处于未知状态,武汉自己封城,飞机无法飞,所以才积极协调让飞机飞,“没有对武汉特别严格”,且当时武汉的报导都带来很大的恐惧,在那样的情况下,没用最严格标准来处理事情是失职,也可能引发很大疫情的感染。

  陈时中认为,现在对新冠病毒的认识已与当初不同,英国是民主国家的先驱,对新闻的揭露度清楚许多,因此处理态度也就不同,但采用的方法并无很大的不同,英国没有封城,本就有飞机,为减少防疫压力,才要求减班的,套一句话来说,时空不同,且就算班机停掉,病毒还是会来。

相关阅读

精彩推荐

今日热点