首页新闻中心台湾海峡漫话正文

克拉夫特取消访台 美风向开始转了

刘德海。(中评社 资料照)

据中评社报道 美国驻联合国大使克拉夫特取消访台,台湾政治大学外交系教授刘德海接受中评社访问表示,这很可能是中国大陆和拜登之间协调沟通的结果,特朗普即将下来,“美国风向也开始转了”。且克拉夫特取消访台,也让两岸关系有转圜的可能。

  美国国务院12日宣布,为确保未来8天交接程序顺利完成,因此取消所有官员本周出访计划,包括美国驻联合国大使克拉夫特(Kelly Craft)访台之行。

  刘德海表示,美国驻联合国大使来台湾访问意义是什么?根本不可能让台湾进入联合国,目前是美国是否与台湾地区签订经贸协议才是重点,联合国大使来,意义不大,更无法给台湾一个承诺。

  他也说,克拉夫特访台意义不大,却会让两岸关系更糟,现在取消访台,可能是两岸关系改善的契机,如果现在不来,两岸关系不会更坏,还有改善的可能,“还有一点转圜”。

  刘德海说,美国卫生部长阿扎访台跟疫情有关系,还算是师出有名,但是美国驻联合国大使,到底访台要做什么?不可能帮台湾进入联合国,美国内部当然也会有质疑,访台是需要编列预算,美国人会问这个问题,拜登团队应该也会问这个问题,也会对此感到质疑。

  他也说,克拉夫特访台看起来就只是要对大陆抗议,这在美国外交上,也说无法自圆其说,特朗普政府马上就要下台了,只是摆明要气大陆,经费上没有被核准,美国内部都无法过关,就突然取消。相信是美国内部问题,不是台湾问题,“蔡当局也没魄力说不”。

  他表示,大陆肯定不希望克拉夫特访台,可能对拜登有施压,也有沟通管道对拜登团队表达不高兴,“中国大陆跟拜登之间可能有默契”,加上特朗普即将下台,政府官员也要转向放弃特朗普。

  刘德海对中评社分析,取消访台对两岸关系当然会有帮助。很多人认为很奇怪,为什么是联合国大使来访台,目的就要破坏两岸关系,这对台湾来说当然没好事,蔡当局也只是配合。现在大家都只期望,特朗普能和平下台。

  他说,现在克拉夫特不来了,大家都松口气,但是台湾其实无法做什么、也无法拒绝特朗普,只能靠拜登跟大陆去协调。

相关阅读

精彩推荐

今日热点