首页新闻中心台湾海峡漫话正文

民进党支持度的虚高与假象

日前,又有台湾民调显示民进党的支持度遥遥领先于其他政党,甚至比第二大党国民党还多出一倍。从数据呈现的客观事实看,这种领先优势开始于2012年;但数据当中的潜藏信息却值得深究。通常来说,一个新生政党要从在野走向执政是需要很长的一段时间,而民进党完成这一转变,却不足二十年,速度极快。那么,我们该如何认识台湾当前这种“一党独大”的政治现象及其背后的本真逻辑?

首先是台湾与大陆的长期隔绝,致使以台湾为中心的主体性日渐增强,大陆逐渐变成与自我有着较大区隔的他者,民进党作为最大的本土性政党,它的成长无疑受益于这种大环境蜕变给予的土壤和养分。相对地,国民党身为最大的非本土性政党,随着政治气候的流变,原先的那套价值理念和政治追求,就渐渐失去了市场,没有了吸引力。在以地区为唯一竞争场域的政治选举中,分裂的社会结构显然有利于地区性政党,因为地区选举对于以地区利益诉求作为策略导向的本土性政党来说是一种天然的优势。所以,从这里可以看出国民党在台湾政坛的慢慢式微似乎并非偶然,因为在其他地区也存在着同样一种趋向。

其次是民进党对既有选举制度的利用。台湾向来唯美国马首是瞻,接受其对它的民主输出和植入,因而在开放党禁和全台最高层次选举时,对西式选举制度亦完全照搬照抄,以标榜和彰显所谓自由民主的价值同盟。但是,国民党当时犯下了不可逆转的错误,即对参与选举资格的毫不设防,以及对政治越矩行为的毫不规范,一方面让那些支持“分离”的组织和个人堂而皇之地进入政治舞台,另一方面也纵容了反对党趾高气扬的“分离”行径。或许,国民党那时并非不想未雨绸缪,只是在面临对美国、党外势力和大陆的三重畏惧下,它显得有心无力。但是,正是这种无奈中的不作为,一步步葬送了自己的优势和存在。

再次是民进党执政后对文化教育的改造。民进党首次八年执政,便肆无忌惮地进行“去中国化”运动,在教育和文化领域尽可能地抽掉中华元素,试图全盘本土化,渲染和灌输“台独”思想的动作和例证此起彼伏、不胜枚举。其后国民党执政的八年,又没有对其进行大刀阔斧地拨乱反正,“独流”虽趋于平静,但一直在流淌。到民进党再度执政,蔡英文对“文化台独”“教育台独”的推崇可谓是达到登峰造极的地步,无孔不入和无所不用其极。很显然,成长于这种环境之下的台湾新世代,他们对国民党作为外来他者的政治认识越发深刻,在获得投票权后,势必就会不假思索地钟情于本土性政党。民进党可以毫不费力地吸纳青年选票,而国民党卯足全力却都难以争取青年支持。换言之,看似是时代造就了民进党,实则是民进党自己造就了自己。

以上剖析了民进党支持度力压群雄的原因。接下来,是对民进党支持度真假实质的辨析。




平日政党立场调查与“大选”投票意向调查不同

平时政党立场调查是单纯的政党喜好程度的数据收集,民众可选择的对象较多,亦不需要权衡胜选几率等因素,所以政党好感度比较分散,一来政党的支持度均比较低,二来政党之间的差距也不是很大,但其确实能反映出政党好感度的某些差异。相对的,在“大选”投票意向的调查中,因为要置入胜选几率和候选人因素等变量,加上又是排他性选项,因而民众对政党的支持立场往往又是聚合型的,尤其是在两党对峙的情势下。也就是说,尽管民进党现在能够“独树一帜”,但有夸大的嫌疑,国民党也并非像数据上所显示的那样“不堪一击”,但亦的确有迹象显示它的选票已被其他政党稀释。民调数据,既不可全信,也不能不信。




挑拨两岸对立对民进党本身是一种伤害

表面上看,民进党如今获得超过百分三十的支持度,然而反过来说,仍有百分七十的民众是不喜欢它的。毋庸置疑,目前台湾还存在大量游走于各政党之间的中间选民,这些中间选民在本质上是不喜欢被政治议题尤其是被两岸议题所绑架的民众,因为他们大多数是支持两岸交流并从中获益的人群,他们不希望两岸的对立情绪升高。相较之下,民进党再次执政后,变本加厉地推行“台独”路线,拒不承认“九二共识”,“亲美抗陆”使得两岸关系急转直下,而利益受到最大冲击的就是这部分中间选民。也许,有人会质疑他们为什么去年没有将民进党赶下台,这是因为民众的不满和怒火还没有达到一定的程度,以及其他因素对之的淡化。一旦能量积蓄到可以爆发的时候,也就是民进党的落败之日。



支持民进党不等于支持“分离主义”

因为民众支持民进党可能仅仅是出于乡土情结和公共政策偏好,并不是对其政治主张的信仰和追捧。民意的真相是民进党的支持度顶多占到三成,而“大选”支持率也从未达到选举人数的一半。由此可见,大部分民众其实对“台独”是拒斥的,民众也从不承认支持民进党就是支持“台独”,而是维持现状。支持民进党“台独”教义的只是极端的一小部分人。可是,民进党善于联想和嫁接,一厢情愿地把对地区身份和地区政党的支持偷渡和包装成是对“分离主义”的支持。反过来,它就沉迷于对“分离主义”支持的假象之中,把民众在“大选”中的投票当作是对制定“台独”政策的授权,故而横行霸道地、或明或暗地大搞“台独”冒进活动,导致整个台湾社会弥漫着民进党所编织的“台独”谎言。

综上所述,民进党高支持度背后其实是虚空的幻象,面对台湾地区五花八门的民意调查,我们既要在去伪存真中抓住本质,也要防范民进党虚张声势操弄“台独”。

相关阅读

精彩推荐

今日热点