首页新闻中心台湾海峡漫话正文

台美所谓“备忘录”何用

美国环保署长惠勒。图源:台湾中时新闻

台湾中时新闻网快评说,蔡英文当局“大内宣”重点在“台美经济对话签署备忘录”、美国环保署长即将率团来访等,俨然开放莱猪有收获、台美关系更上一层楼,但实情恐非如此。

“台美经济繁荣伙伴对话”日前在华府举行,双方并签署5年效期的“合作了解备忘录”、半导体领域战略合作为优先项目,以及将展开“科学及技术协议”的谈判等;双方也确认“印太地区”应是之后讨论的区域焦点之一,并在对话项下成立数个工作小组,讨论目前及未来的经济合作议题。

看起来琳琅满目、收获丰硕,但实质收获接近零,原因非常简单:一来所谓的“合作了解备忘录”,其实根本不具备任何约束力,随时可“掠在一旁”不理会、不执行;二来,美国政权马上要交接,现在台湾对口的所有官员全部都要走人。拜登政府的官员是否要为特朗普政府的“备忘录”埋单,还待观察。

更何况,经贸关系要明文化、深化,靠的是贸易谈判与谈判后签下的约,而不是只靠“对话”即可为之;这次“台美对话”是由国务次卿科拉克和蔡当局经济主管部门“次长”陈正祺举行会议,看不到真正负责贸易事务的美国贸易代表署的影子,坦白说,很难寄望这“对话”与“备忘录”有多大的实质意义。

情况雷同的是美国环保署长即将来访一事,一位一个多月后就要卸任的美国官员来访,到底代表多大的意义?台湾又能从其来访得到什么?都是问题。

蔡当局对特朗普示好而主动开放莱猪,原本民间反对声浪已高,在特朗普败选后更被质疑不智,加上蔡当局行政部门拿冠军牛肉面用莱牛来“救援莱猪”,却引发更大反弹,现在想用“台美对话”、美高官访台来冲淡负面声音,不过,民众不要受骗,因为这些除了给蔡当局“大内宣”用之外,对台湾并无实质益处与意义。

相关阅读

精彩推荐

今日热点