首页新闻中心台湾海峡漫话正文

“秋斗”隆隆 国民党“翻身之战”的良机?

图源:台湾中时新闻

中国文化大学广告学系专任教授兼系主任钮则勋在台湾中国时报撰文说,国民党今与“秋斗”民团一起上街头,诉求“反毒猪、反双标、反党国”,这场游行对其至关重要,毕竟是民进党“全面执政”后国民党第一次大游行活动,也是和公民团体的首次合作,更是民进党接连政策失当、民怨沸腾时;国民党若能凝聚民气,将有机会破解被民进党掌控的社会氛围,有助于2022及2024年选举,从游行的结果来看,情势正朝对民进党不利的方向发展。

首先,为凸显制衡力道,国民党针对“反莱猪”确实做了很多努力,包括“立法院”接连抗争杯葛及“反瘦肉精美猪食安公投”;以前者来说,至少能不断磨练党团议事杯葛及监督执政的力道,至于后者,国民党确实能借“公投”动员来强化中央及执政县市首长的连结,进行复式动员来为日后的选举操兵,为后年地方选举铺陈了能引发民众共鸣的“民生”议题。

为了这次游行动员,国民党也结合了党籍县市长和党主席一起拍广告诉求反莱猪,更进行网络营销号召民众“参战”,马英九、朱立伦、侯友宜等皆参与;毕竟民进党接连在莱猪进口、牛肉面风暴及中天关台阴谋论满天飞,且引发限制言论自由疑虑等议题上失分,国民党当然不能放弃这翻转气势的良机,在好天气的助攻下,游行人数、气势及媒体聚焦的效果确实达标。

其次,中天新闻不予换照引发舆论哗然,即便“NCC”有说法,但蔡英文及苏贞昌仍得承受“扼杀新闻自由”的骂名,毕竟关台的各种政治阴谋论出台,政治凌驾新闻自由的恶感,当然催化游行的人数及强度;而新闻台被关势必让台湾在国际上新闻自由度排名倒退,在岛内也会引发寒蝉效应及台湾多元声音受到限缩的疑虑,对蔡当局的治理权威及格局皆会受到冲击。就算国民党和“秋斗”民间团体在此议题上未必立场一致,但这议题所导致的争议及风暴,国民党当然得加码操作,激起社会共鸣、持续拉高反蔡当局声调,避免民进党“头过身就过”外,也是防止日后新闻自由、言论自由进一步被侵蚀的反制。

而从游行的能量来看,国民党确实也从此议题中获得更多筹码,也多了议题挂钩的空间;如公视董监事审查,拥有5席审查委员的国民党,当然会顺势强化严审的力道,特别是传出华视新闻可能进驻52频道,而公视董事对华视又有影响力的当下。而中天撤照议题只要延烧,蔡当局高层要负责的压力便更强,在蔡、苏心结深化的当下,苏贞昌去职的可能性也升高,毕竟为了党内权力平衡及政权延续、青壮接班的考虑下,蔡英文出手收拾战场当然有其合理性。

最后,国民党也借这活动和民团及民众党分进合击,为日后进一步结盟创造可能的空间,不论是议题、选举的合作,或是管道、平台或形式的选择;但是仍值得注意的是,在野政治人物一看到机会来了,便会本能的考虑自己最佳战略位置、开始师心自用起来,去年的国民党初选便为殷鉴。若无法控制这变量,在共利的基础上相互妥协,就算民进党执政搞得天怒人怨,掉了满地都是枪,“在野党”也捡不到便宜。

相关阅读

精彩推荐

今日热点