首页新闻中心台湾海峡漫话正文

虚幻的台美供应链之梦

蔡英文多次宣示“全力、全方位投入供应链重组”,实际就是要推动“远中亲美”供应链政策,台湾中时社论说,这是对台湾过去30年经济发展轨迹与两岸关系未来的颠覆性改变,必须非常谨慎。稍微留意近期经济数据的变化,就可发现大陆经济已回到成长正轨,美国经济却仍处于衰退中,虽然只是短期的数据变化,难以断言长期趋势。但无论如何,蔡当局对中美之间经济实力的消长,宜有客观的认识与评估,避免作出一厢情愿的错误决策。

大陆经济受新冠疫情冲击,首季衰退6.8%,但疫情获控、复工率回到正轨后,第2季就回到3.2%的正成长,下半年预估成长率可达5~6%,全年维持2~3%的正成长,明年则预估可有5%以上的成长率。相较之下,美国今年第二季经济成长较去年同期衰退9%,第三季预估还是无法回到正成长,全年预估衰退在4%以上。IMF对中国大陆的预测更乐观,认为明年可望重回8%,与美国的经济规模差距将缩小至25%。


疫后大陆成长美国衰退

对习惯唱衰大陆经济的人来说,大陆统计数字不可信;但金融市场不只相信而且还大举投资,希望分享难得的经济成长果实。日前大陆股市市值突破10兆美元,超越2015年高点,人民币汇率在强韧经济支撑下走强,上周人民银行取消5年前为阻止贬值而颁布的《关于加强远期售汇宏观审慎管理的通知》,显示人行对币值与经济前景的信心,“对照组”则是美元的贬值走弱与对美国经济的悲观情绪。


全美企业经济协会访问52名经济学家的调查显示,他们对今年第4季和明年的成长预期不如6月调查时乐观,疫情卷土重来及国会尚未提供额外财政支持,皆为美国经济面临的主要风险,此外,疫情期间流失的工作机会中,大约有1到2成不会再回复。


提出中美两强陷入“修昔底德陷阱”警讯而闻名的哈佛大学学者艾利森,发表《经济成功夯实中国地缘政治底气》文章,指“世界经济正在萎缩,各主要国家经济规模都将缩小,唯中国例外”,“当我们看到第二次巨大经济分化时,应可预期对地缘政治的深远影响。”著名避险基金桥水创办人达利欧日前一场对谈中直言,中国已在一连串事务中取得领先美国的优势,“就多项发展来看,时间在中国那边而不在美国这边。”


疫情后大陆经济维持正成长而美国衰退,代表中美经济规模差距将进一步拉近。类似情况当不陌生:2008年发生金融海啸,欧美全部步入衰退,大陆则维持持续成长,结果一定程度改变全球地缘政治格局,依照艾利森的说法是危机后“中国崛起为重要的地缘政治力量,积极推广其价值观,同时推进其利益”;这次疫情同样出现中美经济规模的消长,这也让艾利森说“在美国和欧洲艰难遏制新冠疫情、恢复经济增长并管控内部政治分歧之际,世人可以预期,一个更有底气的中国将在世界舞台上变得益发具有挑战性。”


回到台湾经济利益的角度看,不必有太多经济学底子的人都知道,生意对象以扩张中经济体为佳,衰退的地方生意必定较难。台美经济关系深厚,美国是台湾出口主要市场与高科技技术来源,大陆经济恢复正成长、美国仍萎缩时,台湾无须“舍美就中”,但大举“舍中就美”就显得愚蠢而荒谬了。


错误决策断送台湾经济

有些“财经网红”在网上宣扬台湾经济表现突出,即将迎来20年“最佳契机”等说法,俨然大陆经济沉沦、台湾经济要起飞状,却未看到台湾经济的好,是大陆经济率先恢复所带动。经济数据其实已反映,台湾对大陆的出口依赖度飙到46%,再创历史高点,出口是台湾经济命脉,对大陆出口又是以“投资带动出口”,蔡当局却规划斩断两岸供应链,重组台美供应链之梦,岂不谬哉?


蔡当局执政4年多来,透过各种媒体收买、网军操作,“反中”成为主流意识,但其信息片面又扭曲,似乎大陆经济沉沦已成定局、全球“反中”更是主流,却不谈大陆经济的快速复苏,及特朗普治下的美国在各国各地区的信任度、好感度大幅下降的事实。台湾成为英国YouGov调查15个国家和地区中最支持特朗普的地方就不令人意外。不过,政治、外交可以高来高去,经济政策一定要以现实世界为基础,蔡当局万勿忽视中美经济的消长态势,作出错误决策,断送台湾经济与产业前景。

相关阅读

精彩推荐

今日热点