首页新闻中心台湾海峡漫话正文

“美台经济与商业对话”价值几何?只会损害台湾同胞经济民生利益

  

  民进党当局为推动含瘦肉精美猪、美牛进口政策,连日来不断归吹所谓“美台经济合作升温”。近日更传出消息,称计划与美方举办“美台经济与商业对话”。届时,美国将派出副国务卿克拉奇访问台湾。针对这一情况,国台办发言人马晓光16日回应称,人为刀俎,民进党当局甘当鱼肉,台湾同胞要警惕。

  后疫情时代,岛内经济状况堪忧,民进党当局在破坏两岸关系和平发展局面后,全面押宝美国,希望借助美国之力提振台湾经济。但对于逆全球化而动的美国来说,岂能让台湾在美台经济活动中捞到便宜?

  以美猪、美牛问题为例,这一议题早已在岛内争论多年,民进党更是反对进口的“主力军”,甚至将进口美猪、美牛与领导人下台划上等号。不过,到了自己执政之时,蔡英文则仅以一句“时空环境不同”,就直接跳过立法机构审查,径自通过进口美猪牛,并对全世界大部分国家和地区都禁止的瘦肉精也网开一面。

  马晓光指出,民进党当局不顾民意反对,为了政治目的执意开放有问题的美国农畜产品进口,损害岛内民众的健康福祉。

  从商贸谈判角度而言,美猪牛议题是谈判中的重要筹码,民进党当局在尚未得到美国方面任何承诺之前,就自弃筹码,严重损害台湾民众切身利益。

  更令人担忧的是,开放含瘦肉精美猪牛进口只是民进党当局送给美国方面的“礼物”之一。民进党当局以此为投名状,打着经济商业的幌子,同美国发展关系,只会进一步任由美方宰割,冲击岛内市场。这一点,值得所有台湾同胞警惕。

  另外对于美方干涉,马晓光在回应中明确表示,台湾问题是中国的内政,不允许外部势力插手干涉。我们要求美方恪守一个中国原则和中美三个联合公报规定,停止同台湾地区开展任何形式的官方往来。

  对于破坏两岸关系、损害台湾民众利益福祉的外部势力干涉和极少数“台独”分裂分子,大陆方面保留采取一切必要措施的选项。倚美“谋”独、“以台制华”均是竹篮打水一场空,这是历史逆流,更是绝路一条。(中国台湾网)

相关阅读

精彩推荐

今日热点