首页新闻中心台湾海峡漫话正文

南台湾军事专家张竞:两岸切莫随美国操弄起舞


人物名片 张竞 出生于高雄,美国海军战争学院绩优毕业生,英国赫尔大学政治学博士,目前在大学执教国际关系等政治学门课程。勤于针砭时政与探论国际现势,评论政军议题。

  台海网8月1日讯 (海峡导报记者 吴生林)美国参议院日前通过“2021财政年度国防授权法”,其中涉台内容提到,建议邀请台湾参与环太平洋军事演习,以及执行“安慰”号与“仁慈”号两艘美军医疗舰停靠台湾任务。对此,身在高雄的中华战略学会研究员、南台湾军事专家张竞博士近日接受导报记者采访时表示,美国行政部门“完全不可能”执行相关条款,美国既不会邀请台湾参与环太平洋军演,也不可能派美军医疗舰停靠台湾。 

关于美国“2021财年国防授权法”

行政立法“暗盘交易”,试图激怒北京

  张竞首先从美国立法技巧与行政执行的关系进行分析。“尽管有评论认为,按目前局势发展下去,华盛顿与北京不再存有模糊空间,未来势必面临摊牌,但假若能够理解美国国会立法技巧与政治文化,就可看出这些招数不过是华盛顿再度撩拨北京的手法,实在不值得过度反应。”

  “美国国会立法会搞一些小技巧,常常在法案名称上玩弄手脚,‘挂羊头卖狗肉’。”张竞指出,美国国会立法分两种,一种为强制性的“法案”(ACT),另一种属非强制性的“决议案”(Resolution)。“美国议员推动立法时,外头名称以强制性之‘法案’包装,内容文字仅是提出充满各种挑弄撩拨意味的非强制性‘建议’。此类操作,表面上是对北京叫阵,施压中国大陆,但又不会让美国行政部门左右为难,更不会牵涉总统职权而引发争议。”

  美国参议院近日通过的“2021财政年度国防授权法”就是玩这样的文字游戏,即名称为强制性的“法案”,但内容只是“建议”邀请台湾参与环太军演等。“其实这些都是空包弹,特朗普和美国国防部不可能执行,台湾不可能有机会参加环太军演,美国军舰也不会停靠台湾。美国这些动作,对台湾没有丝毫帮助,只不过是个骗人骗己的‘壮胆摇头丸’而已。”

  张竞指出,目前美国大选逐渐升温,多数民调显示,特朗普明显选情不利,支持度落后对手15%以上,因此,现在华盛顿刻意对北京叫阵。美国台面上是国会立法操作,行政部门默不作声,以示对北京强硬;但台面下,国会与行政部门其实在协调妥协,相互唱和。“特朗普政府真正目的是只要选票、不要战争,能巩固票源就好,这就是美国政治文化中的暗盘交易。相关所谓‘涉台立法’,美国行政部门根本不可能付诸执行,只是擦边球刺激北京,挑拨离间两岸关系,望中国大陆不要上当。”

相关阅读

精彩推荐

今日热点