首页新闻中心台湾海峡漫话正文

国民党守住高雄议长透露三个重要信号

  台海网8月1日讯 (海峡导报记者 王炜)7月最后一天,高雄市议长补选结果出炉,国民党籍曾丽燕获得议会过半35席支持顺利当选。从投票结果来看,曾丽燕得到了国民党高雄市全体议员,以及无党团结联盟议员包括代表民众党参选高雄市长的亲民党议员吴益政的支持。

  此次国民党守住高雄市议长的席位,对外透露出了三个重要信号。

  其一,国民党在高雄的基本盘,包括“友军”无党团结联盟没有松动。

  其二,对国民党高雄市长补选候选人李眉蓁的选情,是一剂强心针。因为硕士论文抄袭事件,李眉蓁的个人形象严重受损,民调支持度与民进党的陈其迈拉开了不小的距离。8月1日,高雄市长补选举行公办电视政见发表会,高雄市议长补选胜利,无疑能够增强李眉蓁的自信心,有助于其在与陈其迈、吴益政的辩论交锋中,发挥出实力,扭转被动局面。

  其三,江启臣坐稳了党主席,国民党不至于陷入乱局。江启臣曾立下军令状,“高雄市议长若没选上,主席也不当了”,于是这场议长选举也成了主席保卫战。

  幸运的是,国民党顺利守住了高雄市议长的席位,高雄蓝军没有崩盘,保留了在南部绿营重镇卷土重来的一线生机。 

相关阅读

精彩推荐

今日热点