首页新闻中心台湾海峡漫话正文

美国不是在“祝贺”,而是在“助祸”!

5月19日,美国国务卿蓬佩奥在网上发表声明,祝贺蔡英文就职,称其为所谓的“总统”,并吹嘘美台“伙伴关系”。20日,美国宣布将向台湾出售18枚先进重型鱼雷及相关备件、设备和服务,估价1.8亿美元。

短短两天内,特朗普当局接连给蔡英文送上两份“贺礼”,明摆着就是要力挺民进党当局对抗大陆,给台海和平局势增添更多祸乱因素。

蓬佩奥的言行,对台售武的举动,严重干涉中国内政,违背了一个中国原则和“中美三个联合公报”的相关规定及美方的有关承诺。毫无疑问,特朗普当局上述举动是给“台独”势力撑腰打气,将加剧两岸紧张对立氛围,给台海带来难以意料的危机。

特朗普政府这些举动,是其“以台制华”伎俩新的花样。新冠肺炎疫情爆发以来,特朗普政府借机炒作台湾参加世卫组织、世卫大会等问题,频繁派舰机穿航台湾海峡示威挑衅,近期又利用蔡英文开启第二任期的节点进一步挑事。上述举动就是趁这个时间点放出的“大招”。

特朗普当局的目的,一是想通过制造假想敌转移国内防疫不力的矛盾焦点;二是通过搅局中国激发反中民粹,以助力年底的总统大选;三是秉承“我过不好,也不让你好过”的零和思维,持续升级中美战略对抗。

毋庸置疑,特朗普当局的这些动作,确实让人倍感恶心,但它用中国核心利益作要挟的图谋是不可能得逞的。蓬佩奥喊蔡英文一百次所谓的“总统”,也不可能改变台湾是中国一部分的事实;美国销售再多武器给民进党当局,也不可能改变两岸实力差距的现状。

台湾问题事关中国主权和领土完整,涉及中国核心利益,绝不容许外人插手。20日,外交部、国台办、国防部均表态谴责美方的行径。

国台办发言人马晓光表示,我们有坚定的意志、充分的信心、足够的能力挫败任何形式的外部势力干涉和“台独”分裂图谋,将采取一切必要措施坚决捍卫国家主权和领土完整,持续推进国家统一进程。

国防部则表示,我们绝不允许任何人、任何组织、任何政党、在任何时候、以任何形式、把任何一块中国领土从中国分裂出去!中国人民解放军有坚定的意志、充分的信心、足够的能力挫败任何形式的外部势力干涉和“台独”分裂图谋,将采取一切必要措施坚定捍卫国家主权和领土完整,坚定维护台海地区和平稳定。

台湾社会要认清现实,美国的“善意”其实是不怀好意,他们不断给民进党当局制造“台独”幻想,借机卖点“二手武器”捞取岛内民众的血汗钱,却把台湾逐步推向战争的边缘。两岸统一不可避免,美国的介入只会加剧两岸对立,摧毁和平统一的可能性。

说美国的“祝贺”是“助祸”,一点也不为过。(彦论)

相关阅读

精彩推荐

今日热点