首页新闻中心台湾海峡漫话正文

民进党当局不取消黑名单,唯独限制滞留湖北的台胞返台?

台湾

25日,第二批乘坐两岸临时航班返台的361名滞鄂台胞解除了隔离。

湖北:

25日起,湖北除武汉以外离鄂通道也解除管控,恢复对外交通,武汉则将在4月8日零时“解封”。

对于仍然滞留在湖北的700多位台胞来说,这无疑都是好消息,他们期待能早日自由搭机返台。

再来看一个坏消息:

针对若武汉也将“解封”,是否会取消当地台胞“注记管制”,让其以非“包机”形式直接返台,台行政机构发言人谷辣斯今天表示,确定不会取消“注记管制”,还是会采“包机”返台模式持续与大陆交涉,与台行政机构负责人苏贞昌昨天的“坚称”如出一辙。

马英九办公室今天稍早发文批评,随着全球疫情益发严峻,民进党当局唯独对滞留湖北的台胞返台进行限制。他们既等不到第三批“专机”,还因为被“注记管制”身份名列黑名单,无法搭乘两岸定期航班返台。

据了解,25日起,滞留湖北台胞(非武汉)只要当天没发烧等症状、健康码为绿码,就可以自行离开湖北,到其他省市(北京、上海、成都、厦门)搭机返台。但这些滞留湖北台胞应该万万想不到,民进党当局就是不让他们自行回去!

台湾流行疫情指挥中心指挥官陈时中24日还说,既然湖北解除管制,他们原则上对从当地返台的台胞也将一视同仁,返台后要居家检疫14天,只是仍会对他们特别注意。陈时中还表示——

指挥中心会跟台陆委会进一步磋商,未来武汉“开城”,也没有“包机”的问题……

“注记管制名单”的由来:

当初,台湾流行疫情指挥中心以武汉“封城”为由,不准滞留当地的台湾民众回来,但表示民进党当局会派“包机”去接,让有意回台的人去登记。

然后,民进党当局就把这些登记了的滞鄂台胞通通列入“注记管制名单”,凡是名字在上面的人,只能搭乘两岸“包机”,不准自行返台。

两个多月来,滞留湖北的台胞和学童,等着回台上班上学,他们几次三番上书蔡英文,请求取消“注记管制”,但民进党当局均不为所动。如今,武汉“解禁”在即,几位滞留湖北台胞受访表示,希望民进党当局能取消“名单注记管制”,让他们能以“散客”方式返台,比照欧美台胞返台的检疫和隔离方式,不要双重标准。

滞留武汉的林女士24日受访表示,前两次的“两岸包机”一拖再拖,大家都等得很无奈,且搭机前一天才被临时通知,时间上也过于仓促……她不指望第三批“包机”,也认为“包机”意义不大,只要民进党当局取消对她们的境管“注记”,大家可依照自己的时间规划返台。

对照欧美返台的上万名台胞,滞留湖北的几百人算是少数,防疫标准应该一视同仁,而不是对大陆返台严苛,对欧美宽松……

另一位滞留武汉的台商杨先生指出,武汉连续多日没有新增确诊病例,他感受到武汉的气氛不再那么紧绷;反观台湾这几天确诊数字快速上升,反而变得严重。他表示——

现在大陆防疫重点渐渐转向复工复产,我已考虑不回台,准备调整心态,重新投入工作。

当初,民进党当局拒绝滞鄂台胞返台的理由有二:

一是武汉“封城”,特别危险;二是一下子涌入大量湖北台胞,台湾的检疫能力不足。但是,这两个理由后来都被他们自己一一打脸。

其一

新冠肺炎疫情的重灾区早已转移到欧美国家和地区,但当地台胞想回来,却完全没有因为来自“封锁之城”就遭到民进党当局的拒绝。

其次

在检疫能力方面,滞留湖北的台胞初时也不过千余人,如今连续多日每天都有上万自欧美地区返台的台胞,指挥中心却有“目前检验量能充足”的话语流出,这是什么逻辑?

如今,湖北“解封”,武汉也即将“解禁”,民进党当局不让滞留湖北台胞回来的心思大家心知肚明。为达到“以疫谋独”的政治图谋,民进党当局又一次“打自家孩子”和大陆“斗狠”,真是愚蠢荒谬又冷酷。

相关阅读

精彩推荐

今日热点