首页新闻中心台湾海峡漫话正文

蔡英文的南太"巩固邦谊"行动会否弄巧成拙?

为获得“国际承认”,拓展“国际空间”,台湾一直维系与少数国家的“邦交关系”。民进党陈水扁执政时期,经过8年的所谓“烽火外交”,其“邦交国”数量不增反减,由29个减至23个。国民党马英九执政时期,两岸采取“外交休兵”,在“邦交国”问题上也存有一些默契。如2013年非洲国家冈比亚主动与台湾“断交”后,中国政府婉拒了其建交请求。直到2016年3月,为向即将上台的民进党蔡英文政府发出警示,才同意与冈比亚正式建交。因此到蔡英文上台执政前,台湾总共有22个“邦交国”。

随着圣多美和普林西比、巴拿马、布基纳法索、多米尼加、萨尔瓦多相继与台湾“断交”并与中国建交,目前台湾的“邦交国”仅剩17个,其中6个位于南太。蔡英文曾在2017年10月底至11月初访问过马绍尔群岛、图鲁瓦和所罗门群岛三国,并称之为太平洋南岛语系的“寻亲之旅”,为此还受到岛内民众的揶揄和嘲讽。而三月下旬,蔡英文将出访南太“友邦”中的帕劳、基里巴斯和瑙鲁,以巩固濒临危机的“外交邦谊”。而这次蔡氏的访问究竟是可以“巩固邦谊”,还是弄巧成拙,值得观察。

蔡英文上台后,其“邦交国”便不断亮出红灯。去年底,台“立法委员”曾在“立法院”列出过一份“邦交”关系红灯表,包括梵蒂冈、海地、洪都拉斯、危地马拉、所罗门群岛。而即便是与台湾有“邦交”关系的国家和地区,如海地和梵蒂冈,出于自身利益考虑,在一些国际场合也并未为台湾发声,帮台湾在有关议题上提供支持或背书。

而蔡政府上台以来的一些“巩固邦谊”行动,不但未达到预期效果,反倒弄巧成拙。2016年6月,甫一上任的蔡英文便出访已经“亮红灯”的中美洲国家巴拿马,参加巴拿马运河拓宽工程竣工启用典礼,并因署名President of Taiwan(ROC),意为“台湾(中华民国)总统”,而在两岸间引发争议。而一年后,巴拿马政府即宣布与台“断交”而与中国大陆建交,这被视作蔡政府在“外交”事务上的重大挫败。

在蔡氏此次出访中,帕劳值得重点关注。台湾与帕劳的关系正是台湾与南太“邦交国”关系的典型代表。2017年巴拿马与台“断交”后,帕劳在台外事部门的名单上长期“亮红灯”,帕劳政府的高级官员多次表示有意与中国建交。作为一个太平洋岛国,旅游观光业是帕劳的支柱性产业,受两岸关系一些消极因素影响,过去占帕劳外来游客占六成的中国大陆游客数量已锐减至目前的两成左右,对当地相关产业形成较大的冲击和影响。2018年10月,帕劳众议院议长萨比奥•阿纳斯塔西奥曾对媒体透露将可能在未来两年内同中国大陆建交,引起台当局紧张,随即邀请帕劳总统雷门格绍于当年11月访问台湾。为争取台当局支持尤其是获得金援,雷门格绍在访台期间还坚称要与台当局“继续促进双方关系”。

相关阅读

精彩推荐

今日热点