首页新闻中心台湾海峡漫话正文

“灭绿者,必韩也”

高雄市长韩国瑜从卖菜郎变身蓝营大将,春节期间仍维持话题不断。他是否会成为2020年国民党“总统大选”候选人,连日来成为岛内发烧话题。

韩国瑜“货卖得出去,人进得来,高雄发大财”的施政口号,在春节大爆发。据台湾《联合报》11日报道,受到“韩流”的影响,高雄人潮暴增,各大景点都涌入大批游客。旗津店家透露业绩大增,比去年增加三到五成;大众运输破纪录,其中渡轮初三有超过5万人次搭乘,“往年最多三四万”,从没有单日超过5万的记录。高雄捷运公司统计显示,大年初三这天有37万多人次搭乘,是历年春节期间单日最高量,同一天的轻轨也有4万人次搭乘,双双创纪录。此外,高雄市各文化景点都是人潮,其中驳二艺术特区人气最旺,春节假期吸引超过70万游客涌入。

接下来,韩国瑜还有多番动作进一步推销高雄。据联合新闻网报道,上海台商投资考察团11日上午拜会韩国瑜,双方就青年创业、冷链物流、艺术文化及观光等议题进行交流。不少台商自制“韩市长,台商永远是你的后盾”“高雄没有冬天,有韩流”等横幅表达支持。2月底,韩国瑜又预计出访新加坡和马来西亚,营销高雄的农渔产品。

不少网民表示,“看来高雄真的要发大财了”,甚至有人喊出“高雄人快把韩国瑜交出来,让他带职参选‘总统’”的口号。根据“网络温度计”的统计,从除夕至初四就积极与网红开直播的台北市长柯文哲,网络声量依旧不敌到巴厘岛放大假的韩国瑜。

国民党基层拱韩国瑜参选2020年“大选”的声浪频传。据中时电子报11日报道,台湾中国文化大学新闻系教授胡幼伟称,韩国瑜最后会不会出来选“总统”,虽然现在还言之过早,但这种“高雄热”若一直延续下去,民进党就成了最大的负面对照组,“只要高雄天天都像在过年,灭绿者,必韩也”。“台湾国际战略学会”理事长、教授王昆义称,“韩流崛起的原因,是选民在他身上看到希望”,2020年如果国民党想输,就跟着民进党人去为韩国瑜画圈圈;如果蓝营想赢,先放下义利之争,“让韩流带给高雄人的希望能够变成台湾人民共同的希望,这才是2020蓝营唯一赢的策略”。

还有消息称,前“立法院长”王金平宣布参选的时间已定,很可能找韩国瑜当副手。对此,韩国瑜11日连连表示“现在不考虑这个……不要开玩笑了”。铭传大学广电系系主任杜圣聪认为,2020年要有戏,必须是三个男人的战争,即无党籍的柯文哲、前“行政院长”赖清德及国民党主席吴敦义或前新北市长朱立伦。中国文化大学政治学系讲座教授陈一新则认为,虽然“拱韩”出自一片好心,但一旦韩国瑜决定投入“大选”,可能在压力之下会被迫辞去高雄市长一职,“国民党真有把握推出适当的候选人,确保南台湾第一大城的席次吗?”

不管韩国瑜是否参选,其所代表的两岸路线都被认为是关键。《中国时报》发表社论称,2020年“大选”必须是台湾两岸路线重新定锚、确定方向的时候,而韩国瑜的“货卖得出去,人进得来,高雄发大财”,就是台湾最好的两岸基调,代表的是“开大门、走大路”。【环球时报驻台北特约记者 李名】

相关阅读

精彩推荐

今日热点