首页新闻中心台湾海峡漫话正文

远水难救烤架上的蔡英文

台湾《中国时报》刊发胡幼伟撰写的文章说,民进党在“九合一”选举惨败后,要负最大责任的蔡英文能否获民进党提名争取连任,无可避免成为焦点话题。

蔡英文目前处境之尴尬可想而知。自“独派”四大佬公开逼宫后,蔡在蔡办如坐困危城,好似被架在火上烤。现在,“行政院长”赖清德坚持离蔡而去;党主席选举,蔡又被党内批斗一番,再不引奥援自救,恐难逃只做一任就狼狈下台的结局,以蔡坚硬无比的性格,自不能接受命运如此摆布。

于是,顺势而为也罢,精心布局也罢,挟洋自重也罢,反正,恶浪滔天时,能够抓住的浮板或救生圈,一个都不能放弃,有总比没有好。于是,呛猪瘟、44位洋人挺蔡公开信,以及830位女医师登广告护蔡,便都成了蔡的护身符,有一张,贴一张。但问题是:真的有用吗?

答案很简单:利用境外学者或特定职业人士力挺,不但与民心向背无关,反而更凸显蔡英文现在只能靠体制外的特殊力道救援才能壮大声势,其党内及全台领导统御基础之崩颓已到无可救药的地步。但究竟何以致此?

一个民选领导人,能力平庸一点也就算了,但绝不能做的事情就是和各行各业结怨、挡民财路。自蔡英文主政以来,士农工商军公教警消,因为不尽相同的缘由都跟蔡“政府”结下梁子。年金改革就不用说了,坚拒“九二共识”,让庶民经济因为货出不去、人进不来而倒大楣,这笔帐,“九合一”选举时只跟民进党算了一半,选后蔡非但不微调两岸政策,反而摆出更强硬的“抗中”姿态,这等于是逼各行各业在自求多福与饿肚保蔡之间做选择,那诸多选民还能支持蔡吗?如果各行各业普遍反蔡,几十位洋人学者和几百位女医的公开挺蔡,又有何用?

其实,民众反的岂只是针对蔡一人而已?基层民众很清楚,马“政府”接受“九二共识”,货就出得去,人也进得来;蔡“政府”坚拒“九二共识”,货跟人马上都出问题。所以,民众真正想要替换的是民进党坚持到底、愈来愈没有弹性的两岸政策,而不只是想换掉蔡而已。如果政策路线不改,就算是以赖清德换蔡英文,民进党还是难逃再度“在野”的命运。

至于在党内,从党史来看,蔡英文原本就不是战功彪炳的老同志。2012到2016年间,既能吸收人气,让民进党重新“执政”,大家也就让着她,让她坐首席;现在,党在她领军下溃败,原来就看不起她的老同志们对蔡公开叫板,也就不足为怪了,这就是政治的现实。

相关阅读

精彩推荐

今日热点