首页新闻中心台湾海峡漫话正文

呼应彭斯攻击大陆 蔡英文成美“跟屁虫”?

蔡英文2016年520上任,今年是她第三个“双十节”,相较于前二年有软有硬的“双十”演说,今年是最强硬的一次。除了强调“四个不会”,指控“中国单方面文攻武吓和外交打压,不但伤害了两岸关系,更严重挑战了台海和平稳定的现状”,还强打“美国牌”援引美国副总统彭斯谈话“公开谴责中国打压台湾外交,并且肯定台湾的民主制度”,全篇已不再强调两岸和解了。 外界就评论,蔡英文在演讲根本就是呼应彭斯对大陆的抹黑,跟在屁股后面有样学样。

那么彭斯说了啥,我们再来回顾一下。

美国副总统彭斯4日在华府智库“哈德逊研究所”就特朗普政府的中国政策发表演说。演说中,彭斯一方面称中国干涉美国内政和选举,试图通过诋毁特朗普来影响美国国政和中期选举及2020大选的结果,另一方面又对中国的内政外交进行批评,称中方现在进行的是不透明的债务外交,会对全球产生不良影响,而美国将会给其他国家提供另一种更好的选择。

而在谈到台海问题时,彭斯先是指责中国大陆对台湾“友邦”施加压力,使之与台所谓“断交”,称中国大陆的行为威胁台湾海峡的稳定,随后他又夸赞台湾的“民主”,此外,彭斯还对大陆要求美国航空公司对涉台称谓改名的问题大放厥词。

相关阅读

精彩推荐

今日热点