首页新闻中心台湾海峡漫话正文

“台独教育部长”灰溜溜下台!台媒:为台湾教育感到悲哀

  【环球时报驻台北特约记者 张云峰】台大校长遴选案,“教育部长”潘文忠“拔管”未成,14日戏剧化地请辞下台。台媒感慨道,一个“教育部长”辞职了,却给台大留下难以愈合的伤口,没有人感到痛快,反而为台湾高等教育感到深切悲哀。

  台大校长遴选会1月5日选出有亲蓝色彩的管中闵为新任校长后,民进党当局拼命“卡管”,就是不同意任命,没想到最后伤到自己。据台湾《中国时报》15日报道,“教育部长”潘文忠14日请辞。他称,台大校长一职悬缺至今,究其根本是校长遴选过程中产生的各项质疑,尤其是当选人到大陆兼职恐涉及违法,“几经思考,我决定辞去部长一职,希望所有政治操作能就此停止”。《中国时报》质疑称,“卡管案”的演变显然超出蔡当局的想象,无论是台大还是“中央研究院”,都站出来为管中闵背书,才导致今天“教长下台”的局面,“从头到尾进行政治操作的不就是教育部吗?实在是颠倒是非、令人错乱”。

  针对潘文忠请辞,国民党“立委”陈学圣称,最早以政治势力介入的正是民进党,潘选择此时走人,起码保留最后一点风骨。国民党党团书记长李彦秀批评说,蔡当局用“洪荒之力”卡管,已消耗一个“教育部长”,还要持续多久?资深媒体人李艳秋认为,从蔡当局的行事风格观察,管中闵是上不了任的。一个全力配合所谓“转型正义”和“去中”的“教育部长”,至少得换取管中闵也不能上任才甘心,否则折损一名“部长”,管又如愿上任,就全盘皆输了,你能想象小英会发多大脾气?

  《中国时报》15日称,“卡管案”的根源在于蔡当局的执政傲慢,加上在野党又无缚鸡之力,但民进党显然低估了管中闵的韧劲,更错估台大捍卫大学自主的决心。文章说,这些年来两岸文教交流相当频密,相当多的大学教授包括在职政务官,都有过两岸交流经验,要认真追究起来,恐怕很多人都难以幸免。好在大陆现在的态度是鼓励两岸文教交流,所以没有介入台湾内部纷争,“蔡政府应该好好管控自己的权力任性,多做一些有利于台湾的事才对”。《联合报》15日的社论称,“卡管案”已严重伤害民间对当局的信任,不是走掉一个潘文忠就可解决,“回想民进党百日卡管之不遗余力,如此强大的意志和力量,为何不用来拼政绩?”

原文标题:“台独教育部长”灰溜溜下台!台媒:为台湾教育感到悲哀

原文网址:http://taiwan.huanqiu.com/article/2018-04/11861927.html

相关阅读

精彩推荐

今日热点