首页新闻中心台湾两岸交流正文

讲述两岸跨海姻缘 网络电影《围头新娘》在晋江开机

  以海峡两岸跨海通婚为背景,网络电影《围头新娘》开机仪式暨项目研讨会8日在福建晋江举行。

  4月8日,网络电影《围头新娘》开机仪式暨项目研讨会在福建晋江举行。 孙虹 摄

  据悉,《围头新娘》由国家一级导演黄健中担任艺术总监,知名青年导演杨木生执导,讲述了金门女孩林芳仪和围头小伙陈宁海因一出高甲戏《围头新娘》相识,二人从欢喜冤家到合作伙伴再到亲密爱人的美好爱情故事。

  围头村,位于福建泉州晋江市金井镇,是大陆距离金门最近的地方。在1958年的“炮击金门”战役,这个不到3平方公里的小渔村落下了5万多发炮弹,由此得名“海峡炮战第一村”。

  1979年《告台湾同胞书》发表后,随着两岸恢复交流,地缘变商缘、商缘牵姻缘,如今围头村已成为“两岸通婚第一村”,有上百对两岸夫妻,书写了一个个“冤家变亲家”的姻缘佳话。

 

  导演杨木生告诉记者,影片通过“戏中戏”结构,巧妙进行人物的设计和剧情布局,以一对年轻人的爱情故事为主线,包含了高甲戏等闽南文化元素,富有浓郁的两岸特色和深厚情谊。

  “作为国家广电总局2020年‘网络视听节目精品创作传播工程’的重点扶持项目,《围头新娘》是福建省网络视听作品新的突破。”福建省广播电视局副局长张明生介绍,“电影讲述两岸青年男女相识相知相爱的爱情故事,向人们传达感动心灵的力量。这种力量不仅来自于机缘巧合,更来自于深厚的闽南文化,来自于自然而然的血脉亲情。”

  “福建与台湾的关系,不仅是地理上的海峡两岸关系,更是闽台两岸人民亲情缔结的历史关系;不仅是同宗同文的血缘关系,更是一代又一代青年人用爱和拼搏所联结的关系。”张明生希望,影视制作机构能积极挖掘、展现、演绎这些饱含情谊的故事,“因为这些是我们共同的记忆”。

  《围头新娘》由国家广播电视总局网络视听节目管理司、福建省广播电视局、泉州市委宣传部指导,泉州市文化广电和旅游局、晋江市委宣传部、福建省西窗文化传播有限公司出品,由晋江市文联、西窗影业(晋江)有限公司等联合出品,由晋江市融媒体中心、福建省西窗文化传播有限公司、福建省美宝文化传播有限公司等单位联合摄制。据悉,影片将于今年7月制作完成。(中新网 记者 孙虹)

相关阅读

精彩推荐

今日热点