首页新闻中心台湾两岸交流正文

一碗爱心腊八粥 祝愿台商台胞2021事事“粥”到

湖州市台办主任徐新为台商送腊八粥。(中国台湾网发)

农历十二月初八,俗称“腊八”,是腊月的第一个节日,在这一天吃腊八粥,也有温暖、圆满、和谐、吉祥等意义。20日一早,湖州市台办的党员干部在湖州市台办徐新主任的带领下,带着碧岩禅寺送来的腊八粥,分赴台资企业、高校等地,将一碗碗热气腾腾的腊八粥送到每一位台商、台青、台胞的手中,并送上了新年的祝愿。

  台胞们手上捧着热气腾腾、香气扑鼻的腊八粥,脸上露出了开心的笑容。在寒冷的冬季,台商、台青、台胞边喝边说道:“腊八节喝上腊八粥,感受到了家的温暖”。

  相传,佛教徒为纪念佛陀成道日,寺院僧众诵经演法,用米和果物煮粥供佛,分送善男信女,因此习俗上称“腊八节”,而供佛的“佛粥”又称“腊八粥”。后来流行于民间,民众仿效佛门施粥送福的作法,准备腊八粥祭祀祖先,分赠亲友及穷苦人家,相信吃了可以保佑平安,也会喂食家里的鸡狗牛羊等,并涂在果树枝干上,祈求六畜兴旺、果实丰收。(中国台湾网、湖州市台办联合报道)

湖州市台办副主任王国平及吴兴区台办为台商送腊八粥。(中国台湾网发)

湖州市台办秘书处处长高辉为台商送腊八粥。(中国台湾网发)

湖州市台办四级调研员沈美萍为台商送腊八粥。(中国台湾网发)

湖州市台办为台青送腊八粥。(中国台湾网发)

相关阅读

精彩推荐

今日热点