首页新闻中心台湾两岸交流正文

厦门下潭尾红树林公园海洋文化嘉年华启幕 精彩活动不断

据海峡导报报道( 记者 林秋燕/文  陆军航/图 )依海而生的红树林连绵成片,退潮的滩涂上,招潮蟹不时从洞穴钻进钻出,跳跳鱼在小水潭里游跃,美丽灵动的白鹭栖息觅食,而蜿蜒入海的木栈道上,人流如织,处处欢声笑语。随着这样一幅欣荣和谐的生态画卷铺展开,昨日上午,厦门市下潭尾红树林公园四大主题展馆正式开馆迎客,海洋文化嘉年华也同步盛大启幕。

本次嘉年华由厦门市海洋发展局主办、厦门市海洋与渔业研究所承办、海峡导报社执行,活动时间为1121日-26日,是2020厦门国际海洋周的要配套活动之一。厦门市海洋发展局党组成员、总工程师林怀远,厦门市海洋发展局驻局纪检组组长王少瑜,厦门市海洋发展局党组成员、副局长林宜光,翔安区人民政府副区长林生海、翔安区马巷镇人大主席王跃武,海峡导报社总编辑陈创业共同开启2020年这场最引人关注的海洋文化盛宴。 

造景与生态保护结合  打造海洋科普教育基地

下潭尾红树林公园位于翔安区同安湾核心地带,预计于明年6月全部建成,届时将成为全省最大的人工重构红树林生态公园。开馆迎客的四大主题展馆——“公园展示馆”“红树植物馆”“红树林生态馆”“红树林摄影馆,是厦门首个以红树林为主题的科普展馆,四大主题展馆展陈各有千秋,市民到此,可通过图文介绍与实物展示,直观、全面、深入地感受红林碧海崭新颜。

林怀远总工程师在致辞中也表示:作为国家蓝色海湾整治项目及金砖会晤碳中和林,下潭尾红树林公园将湿地造景与海洋生态保护有机结合,打造海洋科普教育基地不仅是提高全民海洋意识的生动载体,更是海洋周期间展示厦门海洋综合管理成效的重要窗口。此次以同护红树林共筑生态美为主题开展研学、快闪、摄影、采风、写生等一系列丰富多彩的活动,游学一体,进一步巩固海洋意识宣传教育阵地成效,在全社会营造关注海洋、爱护海洋和保护海洋的氛围并以此为契机开放四大主题展馆,逐渐打造成海洋科普文化品牌。

在当天上午的启动仪式上,除了机器人带来精彩舞蹈助阵以外,还有百组亲子家庭共同宣读《海洋守护者宣言》,宣誓共同守护红树林,现场还举行了第三届爱海洋 爱厦门摄影大赛颁奖仪式。启动仪式后,嘉年华的一系列互动性强、体验度高的红树林科普活动与海洋保护行动也精彩上演。

相关阅读

精彩推荐

今日热点