首页新闻中心台湾两岸交流正文

ECFA满10年变量多 台湾剉咧等!农民呛蔡当局:干脆到大陆去种

台媒图

台湾中时新闻网报道,9月12日,《海峡两岸经济架构协议》(ECFA)已届满10周年,然而,在两岸情势剑拔弩张的现况下,后续谈判毫无进展,大陆甚至随时可能取消“早收清单”的免税优惠,届时台湾的水产养殖业和农业势必首当其冲,就有释迦业者呛,那干脆去大陆种算了。

去年销往大陆飙破新台币十一亿元的释迦,在这一波“ECFA断炊危机”中,也被点名。“大陆的态度是关键!”台东释迦业者王志伟一语道破台湾农业时下的问题,他认为,关税提高或许会对外销大陆产生影响,但最致命的威胁是大陆的态度,“大陆只要从严检验自台湾进口的水果,台东的释迦业者就会哀鸿遍野;以前释迦一斤才十五元,大陆对于台湾农民释出利多之后,甚至一斤卖到一百三十元,一旦大陆突然喊停,那农民们干脆搬去大陆种释迦算了,因为市场就在那里。”

面对基层农渔业对ECFA随时可能中止的恐慌,民进党“立委”邱志伟称,两岸呈现零互动的状态,相关业者当然会有疑虑,但过度依赖大陆市场,风险极高,台湾当局应积极拓展与其他国家和地区的“贸易关系”,减缓冲击。

“ECFA随时都可能化为乌有,面对未来两岸的经贸合作,应该何去何从呢?”国民党“立委”廖婉汝批评,拓展与其他国家和地区的经贸关系,并不代表农渔民就应该放弃耕耘已久的大陆市场,“难道民进党还要坚持僵化的两岸政策,继续抱持着鸵鸟心态,不愿意面对两岸关系不和谐的现实吗?”

相关阅读

精彩推荐

今日热点