首页新闻中心台湾两岸交流正文

怎么看“26条措施”?台湾民众接受外媒街采:我们应该感谢,不要有仇恨心理


▲外媒街头采访台湾民众截图

  据环球网报道 大陆公布“26条措施”,台湾民众怎么看?11月5日,有德媒在台北车站随机采访了6个人。

  面对“德国之声”记者提问“有机会,你会愿意去大陆吗?”第一位年轻女性受访者斩钉截铁地表示:“会!因为在那边的发展机会比较大。”随后一位男性受访者表示,曾经有相关单位组织博士人才交流,自己那时曾报名参加。他说,读完博士(在台湾)的就业市场并不好,大陆的确有比较好的发展机会。但因为家人都在这边(指台湾),(所以自己)还是留在了台湾。此外,有受访者表示,自己对此“不清楚”。

  有受访者认为,(“26条措施”)“对一部分人应该算是有用”。另有受访者则认为,大陆释放的这个善意“很好”,就要看台湾用什么角度去看待它。“如果角度不对,确切地说很多人就不想要;如果角度对了,和则共利,分则两害。”他表示,“我是正面看待的”。

  还有受访者认为,“别人(指大陆)愿意宽怀大度地帮助我们,我们应该感谢,不要有仇恨的心理”。

  大陆在出台“26条措施”后,蔡英文、民进党当局近日声称,这是“逼迫”台湾接受“一国两制台湾方案”。11月7日,国台办发言人马晓光对此应询表示,继“31条措施”之后,11月4日大陆又推出“26条”惠台利民措施,是我们在对台工作中贯彻以人民为中心的发展理念的又一具体体现。我们持续为台胞台企提供更多同等待遇,分享大陆发展机遇,增进台湾同胞利益福祉,受到广大台胞台企广泛欢迎。

  马晓光说,民进党当局刻意混淆视听,欺骗民众,进一步暴露了他们心中只有政党私利,完全不把台湾民众的利益放在心上。老百姓心中有杆秤。民进党当局政治操弄的险恶用心是不会得逞的。

相关阅读

精彩推荐

今日热点