首页新闻中心台湾两岸交流正文

海外台胞可求助大陆驻外使领馆 台湾同胞行走在五星红旗下更安全


▲北大台生王裕庆

  台海网11月8日讯 (海峡导报记者 林静娴)国台办、发改委等部门11月4日出台《关于进一步促进两岸经济文化交流合作的若干措施》(以下简称“26条措施”)并自公布之日施行,引发海峡两岸各界的关注,台企台商台生纷纷点赞。“26条措施”中提及当台湾同胞在海外遇到困难,可向大陆驻外使领馆寻求领事保护与协助,更是让不少台胞心生暖意。

  作为一名曾在加拿大留学的台生,北京大学国际关系学院博士生王裕庆特别能理解常年在海外漂泊的台湾同胞的心情。对于“26条措施”的公布实施,昨日他在接受导报记者专访时,难掩激动与欣喜;而对民进党当局企图抹黑“26条措施”的作为,王裕庆进行了反驳和批判。

1

中国人帮中国人合情合理合法

“26条措施”中提到给予台湾同胞在海外的协助,在王裕庆看来,是一件“合情合理也符合法律规范的事情”。他同时指出,实际上在“26条措施”公布之前,大陆驻外使领馆帮助台湾同胞的案例就已经存在。尤其是在很多国家和地区,台当局在当地并没有官方办事机构,在当地的台胞遇到突然发生的战乱、暴动,或者因为其他事情受到欺负,他们都会第一个时间想到去大陆驻外使领馆寻求协助。而且一直以来,大陆驻外使领馆对待在海外的台胞,也都秉承着“中国人帮中国人”的理念,对台胞给予和大陆同胞一样的协助。

  王裕庆表示,以他个人在加拿大留学时的观察,许多台胞在遇到需要官方出面与当地政府交涉的问题时,都会希望得到大陆驻外使领馆的帮助,甚至不少台胞会主动到大陆驻外使领馆里,去了解自己可能遇到的问题,询问是否能够得到协助。“这就是‘两岸一家亲’的体现,我们都是中国公民,这本来就是再理所当然不过的事。”王裕庆说。

  “跟很多西方国家相比,中国的对外政策更加温和友善,故而如果海外某个国家发生暴动,在五星红旗下的撤侨队伍,会比很多西方国家的撤侨队伍来得安全。”王裕庆说,这就跟电影《战狼2》里演的剧情一模一样。而实际上,台湾同胞在大陆撤侨队伍里,也更容易得到当地“贵人”的帮助,顺利撤离。

2

民进党勿对海外台胞“道德绑架”

  在“26条措施”公布之后,台商台生皆拍手叫好,然而民进党当局却暴露出“阴暗心理”,企图以“矮化”、“介入选举”、“高风险”等字眼进行“污名化”,挑起两岸矛盾。

  对此,王裕庆痛批蔡英文当局是“心胸狭隘”,恶意地希望台胞与大陆同胞在海外会泾渭分明地仇视对方。但事实却不会如民进党所愿,王裕庆表示,两岸同胞在海外十分相亲相爱,彼此有困难时也会发挥手足之爱互相帮忙。“在海外,如果中国人不团结,是会被外国人欺负的。大家虽然来自不同的社会环境,却都知道团结就是力量,更珍惜彼此的情谊。”

  因此王裕庆指出,民进党当局的确不了解两岸同胞在海外相处的情况,更不了解台湾同胞在接受大陆驻外使领馆协助时的感受。王裕庆指出,民进党被政治利益蒙住双眼,又嫉妒大陆现在的实力,嫉妒台湾民心都向着大陆,而忽略了两岸同胞之间存在着血浓于水的亲情。王裕庆也奉劝民进党当局,与其酸言酸语抹黑“26条措施”,不如把台当局自己的事情做好,认真与大陆携手为海外台胞做好事,不要反而成为海外台胞的精神负担,用所谓规定对海外台胞进行“道德绑架”,以及用“绿色恐怖”手段迫害海外台胞的合理需求。

  王裕庆强调,“26条措施”符合民心,相信任何人对此说三道四,或是恶意攻击的,都会遭到两岸人民的批判和唾弃。

相关阅读

精彩推荐

今日热点