首页新闻中心台湾两岸交流正文

十一赴台游陆客创11年新低,日平均人数骤降至3470人

大陆祭出“限台令”后,过去岛内观光业者最期待的十一长假威力不如以往,平均赴台人数只有过去的1/3,创下11年来最低纪录。

台“交通部”和“内政部移民署”发布的最新统计显示,今年大陆十一长假平均每日赴台的陆客骤降至3470人,仅为过去的1/3。其中陆客赴台人数最多的是国庆假期第一天,团客有2000余人,自由行有近6000人,但随着假期过去,赴台陆客逐渐递减,总计平均一天不足3500人,“与过去各景点陆客络绎不绝、摩肩接踵的情况,实有天壤之别”。中时电子报8日称,大陆赴台旅客自8月起逐渐减少,9月更是跌落谷底,平均每天仅有1208人,甚至连续5天跌到千人以下,最少只有528人。静宜大学观光学系副教授黄正聪直言,9月整月陆客估算约4万人,创2009年12月以来的单月新低。

有岛内官员称,原本预期陆客自由行从8月1日起停止申请后,到9月底、10月初就不会有自由行旅客来台,十一假期来台的陆客“还算相当多”,显示有不少取得入台证的陆客早有计划要在长假期时来台旅游;现在长假结束了,之后来台自由行的陆客将零零星星,预计10月下旬将完全归零。经济日报网8日称,团客的状况也极不理想,8月时陆客团一天还有2600人,9月急速降至平均每天660人,十一期间团客一天870人,增加幅度有限,相信假期过后,团客也将回归9月惨淡的情况。

台北城市科技大学观光事业系助理教授李奇岳称,大陆宣布限制来台旅客后,台“交通部”立刻提出以秋冬旅游补助应对,看似当局应变措施快速,事实上只是将原本要实施的方案提早公布、安抚民心罢了,“所谓的救急旅游补助已沦为长期方案,对观光产业恐无帮助”。有分析称,大陆的禁令一天不解除,陆客零星来台的情况将会一直持续,即使选举过后岛内政治情势明朗,要恢复重新申请证件也需要一段时间。因此,这种冷清的状况至少会延续到明年春节过后,但如果两岸关系持续紧绷,冷淡时间还会拉长。(李名)

相关阅读

精彩推荐

今日热点