首页新闻中心台湾两岸交流正文

牢记嘱托 厦门加快打造台胞台企登陆的第一家园

牢记嘱托 厦门加快打造台胞台企登陆的第一家园

  厦门市委十二届九次全会强调,要牢记习近平总书记关于“在推动两岸融合发展上作出示范”的嘱托,加快打造台胞台企登陆的第一家园。当前,厦门市正加快落实落细中央、省、市惠及台胞台企的各项举措,大力推动厦台经贸合作畅通、基础设施联通、能源资源互通、行业标准共通,争当推动两岸融合发展的排头兵。

  【厦金航线今年客流量预计超190万人次】

  18日上午,新启用的五通客运码头三期迎来了暑期出行热潮,不少厦金航线旅客正在登船。据了解,目前这里每天往返船班有36班,宽敞明亮的候船大厅体量是原候船楼的6倍,告别了过去高峰期的客流拥挤,便捷的智能通关环境也让不少旅客表示体验很赞。运营方负责人告诉记者,厦金航线开通已经快20年了,践行习近平总书记当年在厦推动“两门对开”的理念,“像为大陆百姓服务那样造福台湾同胞”,厦金条航线真诚服务两岸旅客、促进两岸融合的“初心”始终没有变。

  元翔(厦门)海岸有限公司副总经理吴金狮:今年上半年,整个客流量比去年同期增长了22.4%,增长量非常大。应该说从2001年开始开通以后,2万多人次到2018年达到174.5万人次,今年预计能超过190万人次。因为我们这边是两岸交流的最前沿阵地,所以我们从服务保障、从我们的设施投入,我们都力求为两岸旅客带来更好的一个体验,口号就是“两岸一家亲,往来更温馨”。

  【两岸创客在厦门汇聚 抓住大陆商机共谋发展】

  位于软件园三期的一品威客创客空间,汇聚了来自两岸的众多创业青年。作为首批国家级“海峡两岸青年创业基地”,在这里,两岸创客能够实现零距离交流学习,还能够让台湾创客直接对接大陆企业的需求,实现两岸文创、设计服务资源和市场的无缝对接。基地负责人告诉记者,目前一品创客在我市累计孵化创业团队近1000家,其中孵化台湾团队达136家;累计入驻的台湾青年创客总数超过200人,为台湾青年打造了一个来大陆创新创业的优质平台。

  霏霓不可(厦门)科技有限公司 王俊杰:大陆的强项就是发展,还有模式,还有整个资金盘的运用,这是大陆的强项,通过基地一品威客的平台,可以快速地(把业务)推展开来,这个就是吸引我们的地方。 

  一品威客创客空间台湾事务主管 施颖锋:从我们台湾青年入驻,从生活开始到他们公司成立,到他们之后的运营推广,都有相对应的配套政策给予他们创业的扶持,他们入门的门槛更低了,能够让他们有更多的机会来到厦门这边,两岸可以多走动。 

  【打造两岸同胞情感融合 心灵契合的温馨家园】

  目前,厦门已建成大陆对台最大外贸口岸,台企工业产值占厦门规上工业总产值的1/3,厦门对台跨境人民币贷款业务,占大陆业务总量的85%。两岸交流方面,每年有海峡论坛、工博会、文博会等50多个大型对台交流活动在厦举办。厦门不仅是两岸经贸合作最紧密区域、交流交往最活跃平台,更是两岸同胞融合的最温馨家园。

  市台港澳办副主任林奕田:下一步我们厦门对台工作的目标,就是要紧紧遵照总书记近年来两次对台工作重要论述精神,紧紧遵照市委全会提出来的,对台工作要做到“新”、“实”、“通”、“融”,四个字上下功夫,最后讲到根子上就是“融”字,达到两岸同胞在厦门能够情感融合、心灵契合,这是我们的努力的方向,也是我们一切工作的指南。

相关阅读

精彩推荐

今日热点