首页新闻中心台湾两岸交流正文

厦门60条惠台举措发布一年来 153名台湾人才在厦通过职称认定评审

台海网4月15日讯 据海西晨报报道 随着两岸交流的日益密切,越来越多台湾专业技术人才来厦就业、创业。但台湾与大陆职业认证不一样,职称认定成为他们“登陆”发展急需解决的问题。自厦门60条惠台举措发布一年来,已有153名台湾人才在厦通过职称认证评审。

  去年,厦门率先开展了在厦就业台湾人才申报认定专业技术职务任职资格工作,实现台湾技术证书直接匹配对应大陆职业资格证书,两岸技术人员在资格认证方面享受同等待遇。去年11月,首批《在厦就业台湾人才专业技术职务任职资格认定书》正式发布,25名台籍医师获得了大陆专业技术职称。

  记者了解到,这25名台籍医师目前均在厦门市长庚医院任职。“这项政策有助于我们引进更多更好的台湾专家。”厦门长庚医院总经理刘智纲表示,过去台籍医师如果要获取大陆的职业认证,需要先到福州通过相关考试、评审。认证过程需要一年半到两年时间。如今台籍医师只需要提交相关资料,就可以直接匹配认定,这对台籍医师以及医院而言,十分便利。

  此外,根据现有医保政策,患者到厦门长庚医院找台籍医师看病,如果该医师没有取得大陆职业认证,患者诊疗费用无法享受医保。刘智纲认为,如今台籍医师申请大陆职业认证越来越便利,在给台籍医师带来更大发展空间的同时,也为患者提供更便捷的服务。

  据介绍,厦门长庚医院一直致力于打造两岸医疗平台,大陆患者可以通过长庚医院到台湾接受治疗,此外,不少台湾患者也通过这一平台来到大陆就诊。“现在大陆有17种抗癌药物降价了,价格是台湾同类药物价格的三分之一,这对于癌症患者来说是一项利好。因此,现在有一些台湾癌患通过厦门长庚医院得到更好的救治,这就是两岸医疗交流不断深化的体现。”刘智纲说。

  除了医疗领域,厦门在教育、建设等行业开展在厦台湾人才专业技术职务任职资格认定试点工作。记者了解到,凡在厦门市企事业单位和其他经济组织直接从事专业技术工作,在台已经取得真实合法有效的行业证照,且符合在厦相关工作岗位年龄要求的持有台胞证的台湾居民,可通过申请认定方式取得专业技术职务任职资格。

相关阅读

精彩推荐

今日热点