首页新闻中心台湾两岸交流正文

把大陆游客当“间谍”,民进党当局走火入魔了吧?!

蔡英文(资料图)

近日,台湾地区领导人蔡英文参加台“调查局”举办的活动时妄称,每年中国大陆有两三百万人次赴台,其中有人会利用交流活动为掩护,刺探或搜集情报,渗透或吸收人员在台发展组织。去年以来,“调查局”就以“危害国安”为由抓了174人,其中就有不少陆客。

蔡英文刚说完,岛内许多网友就表示很“无语”,为“躺枪”的陆客抱不平,觉得“陆客真倒霉”。难道这不就是“5000共谍在台湾”之说的翻版么?有人直呼蔡英文不要再政治操作,阻挡陆客。《中国时报》也发表评论,表示蔡英文一边宣称欢迎陆客,一边又给陆客扣帽子说是“间谍”,前后说话自我矛盾,格外讽刺。

要说陆客赴台从事间谍活动,笔者真的难以想象。要知道,陆客在台自由行最长只能待15天,有的参访交流活动只安排七八天。就算是15天的行程,陆客要环岛一圈,每天的行程要满满当当才行。吃饭、睡觉、看景、拍照、买土特产,折腾一圈下来,他们哪还有精力去搞什么间谍活动?

更何况,近两年来民进党当局对大陆人民赴台交流的要求愈发严格,例如严审大陆公职人员赴台参访交流、让到台湾访友的陆客申请证件时提供两人的微信聊天记录、对赴台参访的大陆官员及学者审查出入下榻饭店的记录……岛内一位民宿业者曾称,有位个人游陆客要去台湾的花莲海边看星星,前后竟然被民进党当局要求补件8次。在如此严苛、高压的条件下,别说陆客去台湾当间谍,就是正常旅游都变得兴趣索然了。世界这么大,哪里不能看看去?

民进党上台两年多来,从拒不承认体现“一个中国”原则的“九二共识”,到对桃园火烧游览车的冷漠处理,再到一系列对两岸交流缩限的举动,陆客赴台的人数已急剧下滑,导致台湾旅游观光业遭到重创,有的地区更是哀鸿遍野。许多观光业者呼吁台当局改善两岸关系,扩大陆客来台湾的规模。“九合一”选举后,国民党15个新当选的县市长都明确表示要和大陆交流拼经济,期待陆客来台。就连民进党籍的台南市市长黄伟哲,都跳出来表示不认同蔡英文对大陆的强硬表态,盼望陆客赴台南观光。

相关阅读

精彩推荐

今日热点