首页新闻中心台湾两岸交流正文

青年创意连两岸 第三届黄公望两岸文创设计大赛常熟开赛

  

  第三届黄公望两岸文创设计大赛在江苏常熟开赛。 常熟市台办 摄

9日,由江苏省工业设计学会、台湾三义木雕协会等共同主办的“解构榫卯写意东方”第三届黄公望两岸文创设计大赛在江苏常熟启动。

  常熟是台商投资比较活跃、台资企业比较密集的地区之一。苏州市台办主任杨军介绍,目前常熟市累计审批台资企业538家,注册台资61亿美元,实际利用台资33.8亿美元,形成了以电子信息、钢铁、化工、精密机械、汽车零部件等为主的综合性产业链结构。台资成为常熟经济社会发展中不可或缺的重要组成部分。

  在文化上,常熟也与台湾有着千丝万缕的联系,“清代台湾知府蒋元枢、近代台湾通讯社社长曾虚白都是常熟人”。在常熟市委副书记、市政协主席韩卫兵看来,常熟与台湾的文化渊源,最富传奇性的还是分藏两岸的常熟籍画家黄公望名作《富春山居图》。2016年,海峡两岸20余位红木雕刻工艺大师一道完成的红木版《富春山居图》在台湾苗栗县三义木雕博物馆合璧展出,被传为两岸文化界的佳话,并由此衍生出黄公望两岸文创设计大赛。

  据主办方之一常熟市东方红木家俱艺术馆馆长姚向东表示,首届文创大赛时,两岸有35个学校,124件作品竞赛;第二届时参加人数倍增到63个学校,248件作品参赛。“本届大赛以‘解构榫卯’为主题,也是希望两岸的青年创意能如榫与卯一般完美紧密的结合,让两岸青年的交流能够一接二、二接三、三接永续。”

 

  本届大赛从2018年11月开始至2019年4月结束,面向两岸(含香港、澳门)院校师生个人或团体参赛,最高奖励为人民币50000元(新台币20万)。(完)

相关阅读

精彩推荐

今日热点