首页新闻中心台湾两岸交流正文

两岸人士聚焦浙江大湾区建设 享“湾区经济”发展机遇

  中新网杭州9月12日电(记者 张煜欢)12日,2018浙江·台湾合作周主论坛——浙江大湾区建设与现代服务业发展论坛在浙江杭州举行。会上,两岸工商界知名企业家围绕“聚力大湾区发展、共享新经济合作”主题发表演讲,浙江省有关部门作浙江大湾区及现代服务业等合作推介,与广大台胞分享浙江发展机遇。

论坛现场。 王刚 摄

  湾区,是世界经济主战场,湾区经济正带来前所未有的发展机遇。台湾长风文教基金会执行长叶匡时表示,在人口密集地区有效协调经济结构和空间结构,创造“内涵集约发展”与“经济优化开发”的创新发展模式,已成为促进区域协调发展的重要内容。

  继粤港澳大湾区后,浙江大湾区发展规划初具雏形,备受社会各界瞩目。

  “发展湾区经济应具有基建完善、高度开放等前提条件,在我看来浙江大湾区建设的基本要素正是‘浙商网络全球覆盖,民营资本高度参与,跨境电商迅猛崛起,海外并购遍地开花’。浙江大湾区将提供世界级的优质经商环境。”叶匡时说。

  浙江省发改委副巡视员谢晓波介绍,浙江大湾区建设的总目标是打造成为“绿色智慧和谐美丽的世界级现代化大湾区”,具体目标是建设“全国现代化建设先行区、全球数字经济创新高地、区域高质量发展新引擎”。

浙江大湾区建设与现代服务业发展论坛在浙江杭州举行。 王刚 摄

  “计划到2022年,湾区经济总量达到6万亿元以上,数字经济对经济增长的贡献率达到50%以上,高新技术产业增加值占工业增加值47%以上。”谢晓波表示,大湾区建设同时将带来生产制造与生产性服务业的发展空间,台胞台商也将分享发展契机。

  以浙江省金华市为例,该市市委书记陈龙表示,该市目前就正在全力打造现代服务业新高地。今年上半年,金华快递业务量超过深圳市,仅次于广州和上海。“目前金华拥有两个国家级开发区,资源优、平台强。将来我们还将建立台商台企权益保障联席会议制度,全力打造服务台商台资环境最优市。”

  台湾友嘉实业集团副总裁陈向荣对于浙江良好的经商环境深有感触。自1993年到杭州萧山投资设立第一家台商独资企业起,他已“扎根”大陆20多年。“台资企业在大陆成长初期离不开政府的关怀和扶持,如今的惠台政策更是为我们台商提供了极大的便利与优惠。”

  陈向荣表示,尤其是当下的浙江大湾区建设,将为台商企业打开发展新窗口。“如今我们在杭州已有三大生产基地,在大陆也有超过100个办事处。结合大陆的智能制造风口,借力浙江大湾区的东风,未来我们还将在浙江设立全球创新研发中心以及高端制造基地。”(完)

 

相关阅读

精彩推荐

今日热点