首页新闻中心台湾两岸交流正文

逾2.2万名台胞已申领 台湾居民居住证受到台胞普遍欢迎和肯定

  综合新华社、中国台湾网、海外网9月12日报道 国务院台湾事务办公室12日举行例行新闻发布会。会中,大陆日前制发让台胞享受三项权利、六项服务、九项便利的台湾居民居住证一事引发媒体高度关注。台湾中天电视台记者特别问及:9月1日开始办理居住证以来,大概已经有多少台湾居民办理了居住证?

  对此,新闻发言人安峰山回应,“港澳台居民居住证申领发放办法”公布之后,受到了广大台湾同胞的普遍欢迎和肯定,各方面反响十分热烈。从9月1日办法具体实施以来,各地台商、台干、创业台青、台师、台生等各界台胞申领十分踊跃。有的地方还出现了“抢头香”的现象,有些地方也出现了台胞一家九口和兄弟两家一起申领的情况。

  安峰山表示,据不完全统计,到9月10日为止,短短10天,已经有超过2.2万名台湾同胞申领了居住证。

  有记者问,台湾方面陆委会日前声称“31条措施”是大陆“统战”措施,是“利诱”台湾民众,实施后尚无明显影响。发言人对此有何评论?安峰山表示,“百姓心中有杆秤”,即“31条措施”对台胞台企究竟是好是坏,是机遇还是所谓挑战、风险,相信广大台胞台企心里都十分清楚。

  他指出,“群众的眼睛是雪亮的”,大陆方面今年不但推出了“31条措施”,还实现了向金门供水,取消了台湾居民来大陆就业许可证,制发了台湾居民居住证。究竟是谁在为台湾同胞办好事,谁在破坏台湾同胞的好事,广大台湾同胞自有评判。

  还有记者提问,最近中非论坛举办期间,有媒体称,唯一没有派代表参会的斯威士兰正着手准备与中华人民共和国建交,与台湾断绝所谓的“外交关系”。台湾也有媒体认为,斯威士兰抛弃台湾是个大概率事件,请问发言人的看法。安峰山表示,一个中国原则是国际社会的普遍共识,也是民心所向,大势所趋。

相关阅读

精彩推荐

今日热点