首页新闻中心台湾两岸交流正文

金门副县长:不反对“一国两制”,民族能站起来才关键

  【环球时报-环球网记者 范凌志】“金厦通水”正式启动,日前,金门县副县长吴成典在接受媒体采访时提到,希望将金门与厦门打造成“共同生活圈”,双方互相尊重彼此制度。同时,他还表示并不反对“一国两制”,此言引发台当局不满,陆委会副主委邱垂正在记者会称“一国两制在金门没有市场。”10日,《环球时报》记者就此专访吴成典,他认为,只要符合同胞的根本利益的政策,他都不会反对,“民族能够站起来才是最关键的。”

资料图:金门副县长吴成典(来源:中时电子报)

  环球时报:您说当前金厦间事实上已很接近共同生活圈的运行模式了。为什么这么说?

  吴成典:两岸“小三通”已经运行了18年了,一直都很平顺,每天往来金门厦门的船班有四五十次,半个小时就到。我们在金门办活动,比如羽毛球、舞狮舞龙、马拉松、脚踏车比赛,不管参与者是来自台湾还是大陆,我们都很欢迎,客人相处也很愉快。一个有意思的现象就是,以前大陆人来金门都会穿得很整齐很漂亮,男士穿西装、女士会化妆,现在都是穿着家常服、短裤就来了。为什么呢?因为根本不用过夜,常常就是早晨过来,下午买了东西就回去了。很多金门老百姓到厦门买房子,就跟回到自己家一样,这就是共同生活圈。

  环球时报:您是否认为未来两地的出往来手续应该更简化?

  吴成典:手续不是我们地方政府在管控,是“中央”(台当局)在控制,有时候松一点,有时候紧一点,很不方便。我觉得厦门与金门之间根本不需要审核,有的居民甚至一天来两次,审核没有意义啊!只可惜目前还做不到,只能慢慢往那个方向发展。

  未来金门厦门之间需要简化的事情很多,比如新台币、人民币应该直接通用,再比如金门和厦门就在一块,两地之间打电话怎么能算“国际长途”呢?这说不通啊!

5日举办的金厦通水典礼。

  环球时报:日前台“移民署”和陆委会等“联审会议”否决您参加大陆引水典礼的申请。您有何看法?

  吴成典:我是很想去啊,但是他们不批准,我也只能接受。从大陆引水谈了很多年,双方也都同意,大陆和台湾都帮了金门很多。所以我说,金门在大陆和台湾之间,对双方没有分别心,我们希望台湾和大陆都好。

  环球时报:您昨天说不反对“一国两制”,引发陆委会不满,您怎么看?

  吴成典:我们是要两岸合好,携手合作,让民族实现伟大复兴。当年把台湾割让给日本,造成了很多没法抹平的历史痕迹,我们不能重蹈覆辙。

  谈到“一国两制”,其实以前台湾对金门就是“一‘国’两制”,两岸对峙时,台当局颁布“金门马祖地区战地政务实验办法”,金门就是战地政务,发行自己的钞票,有报社、有酒厂、自来水厂,台湾本岛很多县市都没有这些东西。到现在,金门和台湾本岛的差异还是存在。所以说,金门就是在“一‘国’两制”下走来的,现在大陆提出“一国两制”,为什么不能谈呢?

  陆委会在他的立场上,肯定要那样讲。我们倾向于从生活层面,同胞之间互相体谅、携手合作,民族能够站起来,这才是最关键的。我也不是讲我个人的意见,我是把老百姓的想法表达出来。只要符合老百姓利益的政策,都不会反对。

  环球时报:大陆国台办主任刘结一出席“福建向金门供水工程通水现场会”后接受媒体采访时曾表示,不止“三通”,两岸应该全面通起来。您认同吗?

  吴成典:金门有1700年的历史,东晋的时候就有人来住。这1700年里有1600多年,金门和厦门都是在一起的,以前金门老百姓经常过去厦门割牧草来养牛养马。所以在金门人看来,金门和厦门都不能说“一家亲”,因为原本就是一家人。

  两岸刚刚启动“小三通”的时候,福州有个书法家叫陈奋武到金门来为我们题字,写什么好呢?我说就把三个“通”写在一起吧!我的解释就是“通通(都)通”的意思,除了“小三通”,我们还可以通气、通捷运啊。当然,我们也欢迎台湾同胞来这边投资兴业,共同享受金门厦门共同生活圈的便利。

相关阅读

精彩推荐

今日热点