首页新闻中心台湾两岸交流正文

“学生专列”服务延伸彰显人文情怀

  7月8日8时07分,载有近900名学生的K5776次“学生专列”从兰州新区发车,一路驶向陇南。这是为满足兰州新区学生周末出行需求,中国铁路兰州局为新区学生开行的出行专列。

  兰州新区是我国第五个国家级新区,区内新建多所高校,拥有学生约5万名。学生出行需求与交通网络通达的差距参差不齐,造成学生求学路途不足顺畅。此趟“学生专列”正是兰铁集团为满足兰州新区学生周末出行需求,方便舟曲中学学生回家而加开的“环西部火车游”专线车,途经渭源、漳县、哈达铺,到达陇南。这趟“学生专列”不仅打破了传统运输模式,更满足了沿途学子求学、返乡出行便捷的愿望,是铁路供给侧改革的具体实践。

  教育是一个民族立足于世界并永续发展的根本,铁路部门面对教育惠民政策、面对学子运输需要,激发了其以服务社会为宗旨的内在能量。为学生群体“私人订制”出行方案,为上学需求提供便利,平价车票的意义已远超买卖关系的狭隘,正是人民铁路为人民的初心在不断延伸。近年来,铁路部门不断加快自身发展,广覆盖、强效果、求精准,铁路作为国家经济发展的大动脉,亦在不断注重和发挥铁路运输定制和运输扶贫优势,加大服务为民的精度和准度,成为广袤大地上不断完善延伸服务触角的“生力军”,有力地推动了地区发展步伐,提高了旅客出行体验感。“插秧专列、卖菜专列、务工专列”等一系列品牌服务,让民众成为了最大的受益者,为百姓走出去架起了桥梁,拧成纽带。“互联网自主订餐”“微信12306客户端自主选座购票”“站内连续便捷换乘”等,这些站在旅客体验角度所实现的利民措施,亦彰显了服务为民的初衷,也正是由于铁路企业一直将广大旅客的利益放在第一位,以人为本式发展,深得人心,促成其智慧飞速地发展。 

  笔者认为,铁路部门为公共福祉践行,为学子求学助力的初心和行动是值得肯定的。希望铁路不断将秉承职责、日益精进、服务民生的举措继往开来,将学子不仅载向学堂,更载向希望。(中国台湾网网友:郭靖)

原标题:“学生专列”服务延伸彰显人文情怀

来源:http://www.taiwan.cn/plzhx/wyrt/201807/t20180712_12034391.htm

v

相关阅读

精彩推荐

今日热点