首页新闻中心台湾两岸交流正文

连战今率团访大陆 台学者期许能成“重启和平之旅”

  中新网7月12日电 综合台媒报道,中国国民党前主席连战12日上午率团前往大陆访问。台湾学者表示,连战此行对两岸关系影响仍大,期许能成为“重启和平之旅”。

国民党前主席连战夫妇12日上午率团启程,前往大陆参访。台湾《联合报》记者陈嘉宁摄影

  希望为两岸关系获得正面回响

  连战此行率领的参访团成员有50多位,除连战夫人连方瑀、连战之子连胜文外,还包括国民党前副主席林丰正、国民党前副主席蒋孝严、台湾新党主席郁慕明、无党团结联盟主席林炳坤、国民党民意代表江启臣、台湾前教育部门负责人吴清基、新北市议长蒋根煌、国民党中常委萧景田、国民党中常委林文瑞等,以及体育界、学术界、企业家、青年代表、基层农渔会负责人等。连战一行将先后赴北京、沈阳、杭州等地,计划于20日返台。

  台湾《联合报》报道称,连战办公室11日指出,连战2005年“和平之旅”期间发布两岸和平发展五项愿景,提供台湾民众在两岸对立冲突之外选择和解合作的机会,之后开创了两岸关系和平发展局面。

  当前两岸关系再度陷入不确定、不稳定甚至紧张状态,连战期盼五项愿景精神能够获得延续及重振,以维护两岸和平、共同发展,保障台湾民众的安全、尊严与福祉。

  参访团成员之一、资深媒体人黄智贤11日在网上发文表示,连战此行是再一次破冰,两岸携手为中华民族的复兴,这才是两岸的大事。

  连战之子连胜文接受采访时也表示,希望这样的交流,能为现在处于高度不确定、紧张状态下的海峡两岸关系,得到一个好的、正面的回响。

  同时,随行的国民党“立委”杨镇浯表示,在目前的环境中,大家觉得有责任要做一些事,避免不好的局面持续僵化下去。

  台学者期许此行成“重启和平之旅”

  另据台湾“中央社”报道称,此次连战访问大陆,期许能成为“重启和平之旅”。

  淡江大学中国大陆研究所荣誉教授赵春山指出,连战此行淡化政党色彩,但对两岸关系影响仍大,期许能成为“重启和平之旅”。

  台湾《旺报》报道称,台湾大学政治系名誉教授张麟征认为,2005年连战的“破冰之旅”为两岸关系改善打下基础,帮助马英九当局取得8年两岸发展交流成就。

  台湾文化大学社科院院长赵建民指出,虽然连战此行与2005年“破冰之旅”的时空背景不同,但目前两岸没有沟通渠道很危险,此时连战赴大陆,至少是让两岸关系中能有一点纾缓效果,民进党应正面看待。

原标题:连战今率团访大陆 台学者期许能成“重启和平之旅”

来源:http://www.chinanews.com/tw/2018/07-12/8564630.shtml

 

相关阅读

精彩推荐

今日热点