首页新闻中心台湾两岸交流正文

纪念连横诞辰140周年 《青山青史》首播

  台海网6月3日讯 (海峡导报记者 吴生林)昨天,纪念连横先生诞辰140周年学术研讨会在厦门宾馆举行。开幕式上,反映连横生平、集中体现连横家国情怀的广播连续剧《青山青史》启动首播,与会嘉宾还为连横铜像揭幕。

  此次研讨会由厦门大学台湾研究院、两岸关系和平发展协同创新中心和福建省连横文化研究院联合主办。来自两岸的100多名嘉宾、专家学者和连氏宗亲与会,包括全国台湾研究会副会长汪毅夫,海峡两岸关系协会副会长、厦门大学台湾研究中心主任孙亚夫以及中国国民党前主席连战长女连惠心等。

  孙亚夫致辞指出,连横是台湾著名史学家和爱国诗人,他写的《台湾通史》是第一部系统研究台湾历史的开山之作,至今仍然是研究台湾历史的必读参考书。他用历史之笔,写出了两岸同胞同根同源、血脉相连。

  谈到两岸关系,孙亚夫表示,越了解台湾历史,就越笃信台湾是中国领土的一部分、台湾历史是中国历史的一部分、台湾与大陆存在着割不断的历史联系,就越守望台湾与大陆不可分离的历史。而守望两岸不可分离的历史,是为了反对“台独”分裂势力及其分裂活动,是为了推动两岸关系和平发展,是为了两岸同胞增进互信、消除误解、携手走向祖国统一。

  两岸关系和平发展协同创新中心执行主任、厦门大学台湾研究院刘国深教授在致欢迎辞时表示,连横在日本殖民统治高压下仍能够传承中华文化,他是“台湾文化界的第一人”,其文学创作也是我们重要的财富。连惠心致辞称,浓厚的民族情感是连横先生书写一系列史学著作的起点,其著作具有独特的历史意义。她代表家族及父亲连战感谢各位共聚于此回顾这段历史。

  连横,字雅堂,台湾台南人,祖籍福建省漳州府龙溪县(今龙海马崎),连战的祖父,著有《台湾通史》《台湾语典》《剑花室诗集》《台湾诗乘》等。作为纪念系列活动之一,“连雅堂诗词两岸百位书法名家作品展”,昨天同时在厦门美术馆开展。

相关阅读

精彩推荐

今日热点