首页新闻中心台湾两岸交流正文

大陆对"台独"分子全球通缉?国台办:必将受到惩罚

国台办发言人 安峰山

5月16日上午,国务院台湾事务办公室举行例行新闻发布会。发言人安峰山针对台当局打算硬蹭世卫大会,柯文哲“两岸一家亲”言论风波等两岸重点关注的事件,作出回应。实录如下:

“惠台31条”最新情况 国台办:稳步推进落实中

中央广电总台央视海峡两岸记者:“31条惠及台湾同胞措施”出台以后,吸引了非常多台湾同胞的关注,请发言人介绍一下各地各部门落实“31条惠及台胞措施”的最新情况。谢谢。

安峰山:前几次发布会我们已经陆续向大家介绍了“31条”推出以来我们各地落实和推进的情况。近来,各地各部门也在继续加大力度,推进落实“31条惠及台胞措施”。这里我再向大家介绍几例新的进展。

在征信合作方面,人民银行征信中心下属的上海资信有限公司与台湾中华征信所开展业务合作,联合推出“台湾地区信用报告查询系统”业务,该项业务为大陆金融机构提供企业和个人在台湾地区的信用记录查询服务,协助台资企业和台胞解决在大陆融资问题。

在高新技术合作领域,江苏省积极支持台资企业申报高新技术企业和省科技计划项目,符合条件的江苏省台资企业等同享受企业技术改造普惠性综合奖补等政策。目前全省已有近700家台资企业被认定为高新技术企业,享受15%的企业所得税优惠,2家台资企业先后获得江苏科技成果转化专项资金支持,已批准支付资金共计950万元。

在政策补贴方面,黑龙江省2家台资食品企业同等享受省畜牧养殖“两牛一猪”(奶牛、肉牛、生猪)政策补贴,分别获得省市县各种补贴2.26亿元人民币和9500万元人民币。

截至4月20日,“31条措施”已在湖北省落地24条。在就业应聘方面,“31条”发布后,湖北省加快实施“千岗迎台青”计划,目前已有27个高校提供582个正式教师岗位,华工科技等一批省内重量级企业,以及在鄂经营的台资企业已提供2068个实习、就业岗位。

在台胞参与荣誉称号评选方面,福建、山东、江苏、湖北在今年“五一”期间表彰了一批台胞。福建省、山东省分别评选出5名和1名台湾同胞为2018年省级劳动模范,江苏省授予1名台湾同胞“五一劳动荣誉奖章”。湖北省分别授予几位台胞武汉市“三八红旗手”称号、2018年省劳动模范和2018年湖北青年“五四”奖章,另有多名台胞获得市州一级各类荣誉表彰。

海峡之声记者:我们知道今年是汶川地震10周年,台湾同胞四川行活动在日前举行,引发舆论回顾当年地震灾害发生之后,两岸同胞携手共渡难关的情景,请发言人介绍相关情况。

安峰山:今年是四川汶川特大地震10周年。10年前,当地震灾难发生后,无论抢险、赈灾,还是灾后重建,有无数台湾同胞向四川灾区同胞伸出援手,以各种方式表达关怀、提供帮助。同胞之爱,感人至深。四川省于5月10日至14日特别举办了“‘5·12’汶川特大地震10周年台湾同胞四川行”活动。包括花莲县长傅崐萁、当年率队赴灾区救援的前台北市副市长欧晋德以及台湾民意代表高金素梅女士在内的50多位台湾知名人士、各界爱心人士代表、捐款企业及社团机构代表和媒体人参加了这次活动,到都江堰、绵阳、德阳等地考察台湾同胞援建项目,看到当年受灾地区如今焕然一新,更感受到灾区同胞重建家园、昂扬进取的精神面貌。在活动中,花莲县长傅崐萁先生讲到,今年2月花莲县遭遇地震灾害时,大陆同胞同样对灾区同胞表达了相互扶助的情谊。两岸同胞守望相助,充分体现了“两岸一家亲”。只要两岸中国人团结携手,任何艰难困苦都是可以战胜的。

相关阅读

精彩推荐

今日热点