首页新闻中心娱乐音乐正文

五条人换歌,水木年华首场淘汰,《乐队的夏天》第二季有点“猛”

  在立秋快要到来的时候,《乐队的夏天》第二季终于开播了。

  成军25年的野孩子来了,解散10年的Joyside来了,成立不久的Mandarin也来了,33支前浪与后浪较量,第一轮就要淘汰将近一半。

  刚开播两期,五条人火了,因为他们开唱前一刻突然换歌,给所有人来了个猝不及防,最后却安慰导演说:“你可以找到更好的工作”;水木年华淘汰了,《青春再见》只获得了专业乐迷的4分,到底是不是中年油腻,在网上争吵了一轮又一轮。这季乐夏,有点“猛”。

来源:视频截图。

  他们组乐队的时候,他们刚出生

  从去年到今年,猜《乐队的夏天》第二季阵容就成了许多乐迷乐此不疲的行动。直到33支乐队全部亮相时大家才发现,这季乐队的来源更广,年龄跨度也更大了。

  他们当中,有成立20多年的老乐队,野孩子乐队成立于1995年,达达乐队成立于1996年,木马乐队成立于1998年;也有人均95后的新人,比如刚成立一年的Mandarin、白日梦症候群,平均年龄23岁的傻子与白痴乐队。

来源:视频截图。

  去年,痛仰乐队、新裤子乐队等老牌乐队都取得了不错的成绩,而今年,节目组请到了一些解散又重组的行业传奇,比如Joyside、后海大鲨鱼、达达、木马等等,他们是很多人的音乐启蒙,有着辉煌的历史战绩。

来源:视频截图。

  但“后浪”更不可小觑,Mandarin的安雨是许多音乐人都看好的新生代鼓手,福禄寿的孪生三姐妹都毕业于中央音乐学院,她们的《玉珍》更是唱到周迅、石璐都哭了。

  除了年龄段的丰富,这季乐队的音乐风格也更为多元。野孩子的西北民谣、水木年华的校园民谣、Joyside的朋克摇滚、HAYA的世界音乐、马赛克的迪斯科、号外乐团的Funk、Hyper Slash超级斩的电子核……甚至可以从他们身上,找到一些中国音乐发展的脉络。

来源:视频截图。

  最近,水木年华的淘汰引发网络争议,专业乐迷的“油腻”一词遭到批评,但《青春再见》与舞台上风格各异的乐队作品相比,不算是很突出,在日新月异的音乐创作面前,吸引观众的也许不只是青春与情怀。

相关阅读

精彩推荐

今日热点