首页新闻中心娱乐体坛动态正文

全民健身日:你有陷入这些健身误区吗?

  今天是全民健身日。健身,已成为很多人生活的一部分。无论是在健身房练肌肉,还是在户外长跑,无论是请教练一对一指导,还是对着健身APP自己练习……很多人都已经加入到了健身大军中。

  《健康中国行动(2019—2030年)》显示,我国城乡居民经常参加体育锻炼的比例为33.9%,并提出“到2022年和2030年,城乡居民达到《国民体质测定标准》合格以上的人数比例分别不低于90.86%和92.17%;经常参加体育锻炼人数比例达到37%及以上和40%及以上。”

  如何实现这一目标?健康中国行动倡议:鼓励每周进行3次以上、每次30分钟以上中等强度运动,或者累计150分钟中等强度或75分钟高强度身体活动。日常生活中要尽量多动,达到每天6000~10000步的身体活动量。

  生命在于运动,运动讲求科学。在全民健身的时代,积极的态度固然重要,但方式方法也必须要讲,这些健身误区一定要知道!

健步走(孙中喆摄/光明图片)

  误区一:每天坚持走一万步

  快走(或称健步走)一万步,和慢走(或称日常行走)一万步,对健身效果大不相同。研究证明每天5000步中等强度以上的健步走就可以达到锻炼效果。如果走得比较慢,对心血管系统和下肢肌肉的锻炼效果甚微,但如果走的步数足够多,也能够具有一定的改善血糖、血脂作用,有助于降低交感神经的紧张度和改善血压。

  建议:

  《健康中国行动(2019-2030年)》指出:日常生活中要尽量多动,达到每天6000~10000步的身体活动量。每个人可以根据自身情况,循序渐进地增加每日有效步数,不必刻意追求每天一万步的目标。

相关阅读

精彩推荐

今日热点