首页新闻中心娱乐体坛动态正文

新国足组队迫在眉睫 恒大囤国脚卡帅“兼职”国足?

新国足组队迫在眉睫 恒大队员仍将是主要力量 卡纳瓦罗成里皮热门接班人

恒大囤国脚 卡帅“兼职”国足?

春节假期结束后,中国职业足球就将步入繁忙的2019赛季。中超诸旅为新赛季厉兵秣马,新一届中国男足的组队工作也因中国杯赛期临近而显得尤为迫切。在围绕建队工作诸多问题中,谁来接替里皮成为球队主帅无疑是“重中之重”。

有媒体就此联想到广州恒大队意大利籍主帅卡纳瓦罗,至于他能否最终挂帅国足,还有待相关部门的最终定夺。

恒大“全华班”已现雏形

是未来国足主要依靠

早在2017年2月,恒大俱乐部就公开提出了要在2020赛季打造“全华班”的目标。

随着恒大队2018赛季被上港队打破对中超联赛连续7个赛季的冠军垄断并分别无缘争夺当季足协杯及亚冠冠军,俱乐部对实现“全华班”目标的愿望愈加迫切。在去年同期引进杨立瑜、唐诗、邓涵文3位1995年龄段本土精英球员后,恒大今年春节前后又相继引进韦世豪、高准翼、刘奕鸣、张修维、何超5名同龄国脚级球员。而这8人大部分都曾以U23国脚主力身份参加了去年初的U23亚洲杯、亚运会足球赛,并大多拥有国脚经历。

同时,恒大俱乐部也适时“清理”剩余资源。但郑智、冯潇霆、黄博文、于汉超、曾诚、李学鹏、郑龙、张琳芃、梅方等国脚或曾经的国脚仍然留在阵中。除去保利尼奥、塔利斯卡两位巴西超级外援和可能到位的两名归化球员外,新赛季恒大队的本土球员完全可以组成一支名副其实的国家男足。这样一个现实情况让人不由得联想到此前传出的“恒大组建国足集训队”的传闻。

组建新国足刻不容缓

两老帅接手可能性小

无论传闻是否属实,随着春节假期行将结束,新一届国家队的建队工作的确迫在眉睫。2022年世预赛亚洲区40强赛即将于今年9月开踢。国足冲击2022年世界杯已成为体育管理部门和中国足协2019年工作的一大重点。由于中国杯赛按计划将于3月下旬进行,因此在国足结束亚洲杯征程后,新国足的组队计划恐怕最晚也要到3月初也就是新赛季中超联赛揭幕前后落实。而新组建的国家队全面起用新人恐怕不现实。在组队冲击新一届世界杯的过程中,中国队恐怕还需要经历“过渡”。

此前,有传闻称,本土教练沈祥福作为“国家男足集训队”主帅有望出任新一届国足主帅。不过就在春节前,沈祥福提前离开了国足集训队在西班牙的训练营,并返回天海俱乐部拾起该队的教鞭。而国足集训队在2月初结束西班牙拉练后全员解散,球队既定的日本集训计划也被取消,意味着这支球队春节之后已经不大可能重新集结。

还有媒体称,现任国奥队主帅希丁克很有可能是未来国足主帅的人选之一。不过据了解,目前来看希丁克并不具备接手国足的可能性。从希丁克与中国足协建立合作关系开始,双方就已明确其执教与国足无关。希丁克对于中国队也缺乏了解。

具备“兼职”国足条件

卡纳瓦罗成热门人选

传闻中的另一个主角卡纳瓦罗倒是具备赴国足“兼职”的客观条件。就在国足于阿联酋征战亚洲杯期间,卡纳瓦罗就曾借率恒大队在迪拜冬训之机,专程赶到国足比赛现场。

在世预赛备战任务艰巨、时间局促的背景下,新国足恐怕更需要一位能迅速上手、充满职业精神和业务能力的“中国足球专家”。卡纳瓦罗已先后两度执教恒大,其间,他还曾在天津有过不俗的带队经历。恒大俱乐部能够顺利签下刘奕鸣、张修维,也得益于当年他在天津执教期间与两位球员建立的良好合作关系。

除了能够通过独到沟通方式赢得球员的心之外,卡纳瓦罗还拥有强大的“智囊支援”。在这里就不得不重提已经离开国足帅位的里皮。卡纳瓦罗能与恒大结缘很大程度上也得益于里皮的推动。两人在中国执教期间无论生活还是工作都有着密切的联系。卡纳瓦罗在执教过程中也曾多次找到里皮“取经”。师徒间的良好沟通直到亚洲杯进行期间也在延续着。如果卡纳瓦罗能够接手国足,那么他恐怕也能从老师那里得到另类支援。

相关阅读

精彩推荐

今日热点