首页新闻中心娱乐电影正文

电影“寻根”唤起集体情感 偶尔怀旧很“解渴”

  在流行文化盛行的今天,人们对于过去更具精英气质的、更具人文情怀的东西有所缅怀和推崇——

  电影“寻根”唤起集体情感,偶尔怀旧很“解渴”

  在线上片源充足的年代,想看的电影触手可及,人们依然会为了电影节的一场电影卖力抢票。经典老电影自身的生命力是什么?又是怎样的心理因素驱动当下的年轻观众集体投入“怀旧的节日”?《广电时评》执行主编何天平结合他的电影节体验,为我们进行专业解读。

  “经典”电影不问年龄,只看开拓性与年代影响

  每年平均在北京国际电影节观看10部左右电影的何天平,认为“经典电影”的外延其实很宽泛,不一定完全关乎时间概念,未必年代久远才能列入其中,只推出几年的作品也可以属于该范畴。

  “我今年买了一场《独自等待》的票,这部出现于2005年的青春片距离今天不远,但它很大程度上构成了对中国青春电影文化表达的一种特殊样貌,有开拓性也有独特性,构成了我心目中该类型的‘经典’。”

  那些在电影节颇受热捧的经典老电影,具有的共性往往是:或在类型上曾有所开拓,或在某个年代里对电影文化的推进有特别的影响。

  何天平说:“电影节上大多数‘怀旧作品’,是电影爱好者耳熟能详的作品,例如今年‘百年诞辰伯格曼’的‘致敬大师’展映单元。除了所谓的文艺电影,能展现一段时间以来电影工业能量、包含时间序列意义的老电影同样很受欢迎,例如‘X战警’系列、‘侏罗纪公园25周年’特别展映、‘复仇者联盟’系列等。”

  网上有评论表示,如今大众追随老片子,纯粹是被质量堪忧的新片市场给“逼”的——暗含某种逆反心理。何天平觉得这种说法反映了人们对当下文化环境的忧思,但过于偏激了一些。总体上这两年新片市场向好,整体面貌积极,只是还有很大的进步空间。

  他觉得,对老电影的推崇跟今日电影发展并不是一组互斥的关系,相反,反映出某种意义上的合力,是观众对电影本身具有更强烈的审美意愿。

相关阅读

精彩推荐

今日热点