首页新闻中心娱乐电视正文

鹿晗、吴磊新剧“真香”了?电竞题材剧迎来翻身仗

  电子竞技在中国的发展史,也是一段社会观念的演变史。2003年,电子竞技被国家体育总局列为第99个正式体育竞赛项。然而到2008年,大部分人仍认为电竞是“不务正业”。

  网剧《穿越火线》其中一段故事就发生在此时,落魄的电竞老将肖枫,不顾家人的反对和周遭异样的目光,坚持追求理想。目前,该剧豆瓣评分7.8分。

豆瓣截图

  作为一项新兴的比赛项目,电竞可谓是一匹黑马,受欢迎程度堪比足球和篮球比赛。根据艾瑞咨询的《2020年中国电竞行业研究报告》显示,2019年中国电竞整体市场规模突破1000亿元,预计2020年将达到1405.7亿元。

  随着电竞成为热门,与电竞有关的影视剧也不断涌现。2008年,卢正雨执导了以“中国电竞第一人”李晓峰(sky)为原型的电影《电竞之王》。2014年左右,以电竞为题材的网剧、网络电影开始出现。近几年,电竞题材影视剧频出爆款,如杨洋、郑爽主演的《微微一笑很倾城》,李现、杨紫主演的《亲爱的,热爱的》,杨洋、江疏影主演的《全职高手》等。

电竞题材剧海报

  影视剧对电竞的呈现也逐渐从业余到专业,比赛细节、选手表现、特效等也得到了业内人士认可。不过,其中也存在一些问题,比如电竞题材的故事趋向单一,很多剧都是以电竞为背景的偶像剧,而单纯讲电竞的剧又不够有张力。

  在这方面,《穿越火线》做了一个新的尝试,在电竞中加入了穿越时空、悬疑、轻喜剧等元素。

相关阅读

精彩推荐

今日热点