首页新闻中心军事中国军情正文

军营网络直播:忽如一夜春风来

边倾听、边思索、边交流,新的教育方式调动了官兵参与积极性。图片由作者提供

“用什么碗吃饭”真的挺重要——

网络直播“试水”军营课堂

如果在以前,有人让某旅教育干事宋宣锋推荐一种高效的思想政治教育形式,那宋宣锋还真得认真思索一番。但现在,宋宣锋几乎可以不假思索地给出答案:“你不妨试试军营网络直播。”

其实,对网络直播,宋宣锋接触的时间并不长。甚至,当初选择这种形式时,他几乎是出于一种“救场如救火”的心态。

一年前的那段时间,宋宣锋在工作进度方面有点着急。一边是不容懈怠的疫情防控形势,一边是亟须落实的教育计划。“大课开展不了,教育计划该咋落实?”宋宣锋急得团团转却不知从何入手。

这时,基地下发的《关于聚焦“传承红色基因、担当强军重任”深化思想政治教育的实施意见》进入他的视线。当读到“用好网络搞好教育”时,宋宣锋脑海中突然“灵光一闪”——何不试下网络直播?

年前制定教育计划时,就有人推荐他尝试这种眼下正流行的形式,宋宣锋听了直摇头:“网络直播不就是靠‘脸’吃饭么,怎么能确保授课的质效呢?”

事实上,跟宋宣锋持有同样观点的政工干部不在少数。“隔着屏幕,怎么及时读取官兵反馈,适时调整授课节奏?”在该基地某旅技术一营教导员卢俊看来,教育还是要“面对面”,才能做到“心贴心”。

抱着试试看的心态,宋宣锋下载了一款直播软件,一口气刷了一个多小时的视频后,他的心里渐渐有了点底:“互联网上的不少热门直播早已过了靠‘脸’吃饭的阶段。如何制造话题、创造亮点、在潜移默化中让观众始终紧跟自己……在很多方面,开展思想政治教育都可以借鉴。”

在他的筹划下,该基地的第一堂网络直播课在某旅部分官兵的支持下进行了试讲。出乎宋宣锋预料,这种教育形式颇受官兵欢迎,刷屏的弹幕始终洋溢着官兵的热情——

“授课方式有点‘潮’啊!”

“时代感满满!”

“泪目,小散远单位竟有这么多震撼人心的故事!”

……

随后的一份问卷调查更加印证了宋宣锋的判断:针对网络直播,官兵好评率达到90%以上,30多名思想政治教育骨干踊跃报名,请求参与授课。

“烹饪‘教育大餐’,食材很重要。怎样做得好吃、色香味俱全,甚至用什么碗盛放,也很重要。”教育推进会上,时任基地政治工作部主任徐德立打了一个形象的比方,“不只要让官兵吃好,还要让官兵喜欢去吃、乐意去吃、吃得开心。”

该基地趁热打铁,邀请院校讲师、驻地电视台工作人员、实力派网络主播等前来讲授直播理念、传授直播技巧。话题捕捉、情绪引导、互动交流等一系列直播技巧渐渐被教育骨干运用到军营网络直播授课中。

“要善于捕捉官兵的共鸣点”“肢体动作、面部表情也很重要”“更新自己的语言,要更具‘网络感’”……在课后的线上复盘中,施教者热烈讨论,形成了更多的直播授课经验。

思维的藩篱被打破,思想政治教育的池水更加充沛鲜活,一条崭新的思想政治教育之路开始在施教者面前铺开……

相关阅读

精彩推荐

今日热点