首页新闻中心军事中国军情正文

从“金牌话务员”到坦克尖兵,她将最美芳华绽放在沙场

穿越限制杆、直角转弯、定点停车……南国冬日,第75集团军某旅装甲车辆训练场,看似“庞然大物”的某型坦克“身轻如燕”,左奔右突快速驰骋,一连串动作行云流水。 “多课目连贯作业零失误,全部通过用时3分30秒!”考核员报出成绩,现场观摩的官兵顿时爆发出雷鸣般的掌声。请关注今日出版的《解放军报》的详细报道——

训练归来,益西卓玛冲洗心爱的战车。杜飞霖摄

第七十五集团军某旅女子坦克排班长益西卓玛从军八年,一路追梦,将最美芳华绽放在沙场——

从“金牌话务员”到坦克尖兵

解放军报记者陈典宏 通讯员 赵超 周贤军

主人公心语:当兵打仗,拼了命也要向前冲;梦在心中,唯有拼搏才能听到破茧的声音,终有一天会变成彩虹。——益西卓玛

穿越限制杆、直角转弯、定点停车……南国冬日,第75集团军某旅装甲车辆训练场,看似“庞然大物”的某型坦克“身轻如燕”,左奔右突快速驰骋,一连串动作行云流水。

“多课目连贯作业零失误,全部通过用时3分30秒!”考核员报出成绩,现场观摩的官兵顿时爆发出雷鸣般的掌声。

打开车窗门,不承想,驾驭这头“钢铁巨兽”的竟是一名飒爽女兵。身材适中、一头短发的她,面对掌声和称赞,腼腆一笑:“我就是一名普通战士,只是做了自己该做的。”

是她!益西卓玛,女子坦克排班长,那位去年荣立二等功、给全旅官兵做先进事迹报告的女兵,那位来自香格里拉的藏族姑娘!

“我的军旅生涯就像一首平淡的歌曲,一个寻常的故事,很普通、很平凡。但我始终相信心中有梦,终有一天会变成彩虹。”那场报告会,益西卓玛的追梦故事传遍全旅,在为战追梦的官兵心中播下“火种”。

相关阅读

精彩推荐

今日热点