首页新闻中心军事中国军情正文

军人公墓规划建设座谈会召开 开启军人公墓调研

  军人公墓规划建设座谈会召开 研讨军人公墓功能定位、安葬条件、管理模式等——

  退役军人事务部开启军人公墓调研

  2018年底,全国退役军人事务厅(局)长会议提出,按照“国家统一规划、属地建设管理”的原则,研究拟订军人公墓建设规划和标准,适时出台建设、管理和维护政策。

  1月11日退役军人事务部发布消息,军人公墓规划建设座谈会在广西南宁市召开,对军人公墓的概念、内涵、功能定位、建设规划及标准、安葬条件、管理模式进行了进一步研讨。

 

  原则

  由国家统一规划

  属地进行建设管理

  去年3月,国家机构改革方案公布后,新组建的退役军人事务部明确了这样一项职责:负责烈士及退役军人荣誉奖励、军人公墓维护以及纪念活动等。

  事实上,一直以来我国并未建立起国家统一的军人公墓。不过,去年11月起,我国首个关于烈士褒扬工作的政府门户网站“中华英烈网”的主管部门,由民政部变更为退役军人事务部。北京市民政系统内人士也向记者透露,此前由原优抚部门主管的烈士陵园相关工作,目前也已经移交至退役军人事务部门。

  而今,近一年过去了,关于军人公墓建设的新消息得以公布。2018年12月底,全国退役军人事务厅(局)长会议在京召开,部署2019年重点任务。其中提到要加快推进军人公墓项目:按照“国家统一规划、属地建设管理”的原则,研究拟订军人公墓建设规划和标准,适时出台建设、管理和维护政策。

  对此,有声音分析认为退役军人事务部成立之初,建设军人公墓或已经在计划之中。有关建设标准、入葬条件,有待后续细则公布。

  座谈

  安葬条件管理模式等方面

  民政财政等部门提出意见

  如文章开头所述,上述工作在公开部署之后便迅速开展落实。消息显示,军人公墓规划建设座谈会1月8日在广西南宁市召开,退役军人事务部党组成员、副部长钱锋出席会议并讲话。座谈会后,钱锋副部长深入桂林市全州、灌阳、兴安县,详细了解烈士纪念设施管理维护情况,并瞻仰红军烈士陵园和纪念碑园。

  北京青年报记者注意到,这次以军人公墓规划调研为议题的会议是全国退役军人事务厅(局)长会后的首个专项业务座谈会。除了退役军人事务部,出席会议的还有公安部、民政部、财政部、军委政工部和云南、广西、山东等11个省(自治区)退役军人事务厅相关负责人员。

  会上,参加座谈的相关单位从军人公墓的概念、内涵、功能定位、建设规划及标准、安葬条件、管理模式等提出了意见建议,为研究制定军人公墓建设标准和管理办法提供了思路,奠定了基础。

相关阅读

精彩推荐

今日热点