首页新闻中心军事中国军情正文

因为他,处理海量的航天数据从1小时缩短到几分钟

OK,测试通过!

机房大厅里传出兴奋的欢呼声,一线工程师彭前春刚刚开发设计的软件系统完成初步测试,再一次提高了数据处理的整体效率。他在工作中不断摸索,已经完成了一批适应新形势的软件系统,成了航天遥感领域的“开发达人”。

地处祖国最南端的西安卫星测控中心三亚某地面站,承担着我国多种遥感卫星的下行数据接收和处理任务,这些数据在城市规划、环境监测、防灾减灾等领域都发挥着十分重要的作用,为推动国民经济发展提供了重要数据支撑。

“唉,现在要处理的数据太多,一次接收任务就要来回跑好几台电脑操作。”同事的一次偶然抱怨引发了彭前春的思考:“当前航天数据量增长的越来越快,现有设备的智能化程度不够,尤其是数据服务器分散在各处,管理起来愈加吃力。”

他立即着手与设备厂家联系获取接口参数,和同事们一起研究现实需求,利用自己深厚的编程功底,边研究边设计、边测试边论证,不断向大家征集意见。

最终,一套数据记录传输集成管理系统成功完成,实现了对数十台服务器的数据集约化管理,成为大家日常工作使用的重要软件之一。同事们纷纷给他点赞:“有了这套软件,以前处理完一次数据需要近1个小时,现在只需几分钟就可完成!”

除此之外,他还开发实现了“一体化传输监控”“备份节点自动切换”等软件,并且对现有系统进行了多项优化。同事们笑着调侃道:“小彭来到咱们单位,这些设备都被他治的服服帖帖,我们用起来了也顺手多了。”

2017年夏天,一则气象预警消息打破了夜晚的平静,原本一路向北的台风出人意料的改变了路径,很有可能扫过三亚。接到消息的彭前春二话没说直接驱车赶往单位。到达设备机房后已是凌晨5点钟了,他立即着手准备防台风措施,冒着风雨检查天线各部位的工作情况。

“有小彭在,我心里要踏实不少。”当天负责任务的一名同事说道。台风过境,狂风呼啸,但做好了充分的准备,“任它风吹雨打,我自岿然不动”,当日的10余次数据接收实现100%完成。

相关阅读

精彩推荐

今日热点