首页新闻中心军事中国军情正文

中国有了歼-20,这款第四代空对空导弹也跻身世界最先进

  【环球时报报道 赴珠海特派记者 刘扬】伴随着珠海航展上歼-20炫目的空中表演,中国第四代隐形战机的战斗力如何引起各方猜测。航展上的飞行展示,只代表歼-20战机本身机动性能的提升,这就如同一个人有了非常快的速度与灵活性,但光靠跑是没法打倒对手的。作为“战鹰”杀伤敌人的“爪牙”,中国空对空导弹水准如何?新型空对空导弹+隐形战机会有多大效果?就这些问题,《环球时报》记者在航展现场专访了“霹雳-10E”导弹总设计师梁晓庚。

  图片说明:右侧导弹即为首次亮相珠海航展的SD-30防空导弹。

  “霹雳-10E”有多强

  作为中国出口战机的“标配武器”,在诸多参展战机的机翼下,《环球时报》记者都看到了“霹雳”系列空对空导弹的身影。在航空工业集团有限公司(简称航空工业)展台上,记者找到外界尤其关注的新型“霹雳-10E”空对空导弹与SD-30地对空导弹。

  这两型导弹的总设计师梁晓庚告诉《环球时报》记者,“霹雳-10E”是一型完全依靠中国自主研发、具有完全自主知识产权的第四代空对空导弹,也是全世界最先进的空对空导弹之一,整体性能媲美美国AIM-9X等第四代空对空导弹。而SD-30是首次亮相珠海航展,采用先进的成熟导弹技术研制而成,无论抗干扰性能、探测灵敏度还是反隐形方面,都具备优良的效能。

机翼下面挂在中间的空空导弹就是“霹雳-10E”

  在谈到“霹雳-10E”的系列化发展时,梁晓庚表示,“霹雳-10E”作为一型性能优异的空对空导弹,以它为基础进行系列化,可以产生更大的效益,以一个优秀型号为基础发展出多种改型,也是国际通行的思路。而作为地对空导弹的SD-30有很好的防空性能,在地对空、舰载防空,甚至在潜射防空领域,用它打击反潜直升机或反潜巡逻机都有得天独厚的优势,甚至打预警机都是可以的。

相关阅读

精彩推荐

今日热点