首页新闻中心军事中国军情正文

中国空军的“航展时间” 空新装备呈现井喷之势

  11月6日,中国航展在广东省珠海市开幕,空军八一飞行表演队进行飞行表演。中国青年报·中青在线记者 王裴楠/摄

  每当战机发动机的轰鸣声回荡在珠海金湾机场的上空,就意味着中国空军进入了“世界看中国、民众看军队”的“航展时间”。

  11月6日上午,空军八一飞行表演队在第十二届中国航展展区上空划出道道彩烟,这是列装歼-10表演机以来八一飞行表演队第5次献技中国航展。

  开幕式现场人头攒动,人们不顾火辣的阳光,目光聚焦在呼啸而过的飞机上,手机和相机追着航迹拍个不停。超低空通场、五机向上开花、双机对头……高难度的特技动作引发现场一阵阵惊呼声。

  装备静态展示区同样人气十足,运-20、轰-6K、空警-500、歼-10B、运-9、直-10K等空军新型战机和现役主战装备成体系亮相。穿梭其间的观众边赞叹边拍照,抓紧时间与这些平时难得一见的“大家伙”同框。

  中国航展是社会公众走近空军、了解空军的重要渠道。本届航展上,空军布设的招飞展馆科技感十足,吸引不少观众驻足观看。11月11日空军成立纪念日当天,飞行员中的佼佼者——“金头盔”“金飞镖”飞行员代表也将到场,和航展现场观众交流互动。

  “新中国成立以后很长一段时期,空军一直在打仗,造成我们敌情观念比较重。”空军专家王明亮说,“战略转型,不光是装备在转,观念其实也在转,后来我们更加重视展示空军形象,走近民众,走向民众。”

  现在,越来越多的公众可以通过军营开放日、航空开放活动等形式了解空军,中国航展也在其中发挥着不可替代的作用。

  中国航展也是观察空军现代化水平的一个窗口。王明亮曾经参加过2006年第六届中国航展,他记得那年空军展示的歼击机是歼-8Ⅱ,当时歼-10已经列装部队,但因为时间较短并没有出现在航展上。

相关阅读

精彩推荐

今日热点